Салат из капусты и огурцов в маринаде – быстро приготавливаемая овощная заготовка, этот салат можно подавать на стол через сутки с момента начала маринования.
В холодильнике такой салат может храниться 14-15 дней.
Кроме капусты и огурцов в состав салата входит также морковь, репчатый лук, чеснок и укроп, по желанию можно добавлять другие специи и приправы, например, зелень петрушки, сельдерей, молотый красный перец, лавровый лист или др.
В зимнее время такой салат можно готовить без огурцов, в этом случае капусты надо брать 2 кг.
Салат из капусты и огурцов в маринаде. Рецепт
Состав (примерно на 2 кг готового салата):
капуста белокочанная – 1 кг;
огурцы свежие – 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 2-3 дольки;
укроп – половина пучка среднего размера;
для маринада:
вода – 800 мл;
соль – 1 ст. ложка;
сахарный песок – 3 ст. ложки;
уксус (9%) – 100 мл.
Приготовление:
капусту нарезать (нашинковать) тонкой соломкой.
Свежие огурцы нарезать вдоль тонкими пластинами, а затем порезать поперёк тонкой соломкой.
Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и укроп мелко нарезать.
Репчатый лук нарезать тонкой и короткой соломкой.
Все подготовленные и нарезанные овощи смешать в большой миске или в кастрюле и переложить в 3-х литровую банку.
Для маринада воду (800 мл) смешать с сахарным песком и солью и довести до кипения, влить 100 мл уксуса и снова довести до кипения.
Горячий маринад сразу же аккуратно и до самого края вылить в банку с овощами, при этом нарезанные овощи надо немного придавить ложкой, чтобы вышел воздух, и овощи были прикрыты слоем маринада.
Банку прикрыть крышкой и оставить на 24 часа, после чего салат можно подавать на стол.
Банку с неиспользованным салатом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
При подаче салат переложить в салатник и полить небольшим количеством растительного масла, по желанию можно добавить ломтики свежих помидоров, варёную свеклу или другие свежие или маринованные овощи.
Салат из капусты и огурцов в маринаде – отличная закуска к холодной водке, например, к такой:
Салат из капусты с огурцами в маринаде
Как приготовить солёные огурцы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):
Оставить отзыв