Помидоры можно мариновать различными способами. В любом случае следует брать крепкие, с тонкой кожицей помидоры. Маринование по-кубански менее трудоёмкий метод по сравнению с другими. В результате получаются замечательные консервы. Другой способ маринования здесь.
Помидоры маринованные по-кубански. Рецепт.
Состав (на пять 3-х литровых банок):
помидоры – 7,5-8,5 кг;
укроп свежий – 1 пучок;
петрушка – 1 пучок;
перец сладкий красный – 4 стручка;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 головки;
для маринада:
вода – 6,5 литров;
соль – 325 гр.;
сахарный песок – 400 гр.;
уксус 9% - 400 мл;
соль и сахарный песок удобно отмерять мерным стаканом для сыпучих продуктов. Следует напомнить, что в столовой ложке содержится соли примерно 30 грамм, сахарного песка – 25 грамм, в чайной ложке соли – 10 грамм, сахарного песка также 10 грамм.
Приготовление:
овощи – перец, лук, чеснок, укроп, петрушку пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Промытые помидоры наколоть ножом или вилкой и уложить в стерилизованные банки.
В большой кастрюле вскипятить 8-8,5 литров воды и залить в банки с помидорами, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 20 минут для нагревания помидоров.
Воду для маринада (6,5 л) довести до кипения с сахаром и солью, добавить измельчённые овощи и проварить 2-3 минуты, после чего влить уксус и довести до кипения.
Из банок вылить воду, залить кипящий маринад (при заливке маринад в кастрюле нужно взбалтывать, чтобы частицы пряных овощей находились во взвешенном состоянии и равномерно распределились по банкам) и закрутить простерилизованными в кипящей воде крышками, перевернуть вверх дном, накрыть бумагой (газетой), прикрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в тёмное место (можно при комнатной температуре).
Если остался рассол, то можно нарезать кружочками огурцы, сладкий перец, помидоры, выложить в банку и залить тёплым рассолом. Через сутки получится вкусный слабомаринованный овощной салат (хранится в холодильнике 1-2 недели).
Другой способ маринования здесь. Нет активной ссылки