Помидоры маринованные по-кубански

Помидоры маринованные по-кубански

        Помидоры можно мариновать различными способами. В любом случае следует брать крепкие, с тонкой кожицей помидоры. Маринование по-кубански менее трудоёмкий метод по сравнению с другими. В результате получаются замечательные консервы. Другой способ маринования здесь.

        Помидоры маринованные по-кубански. Рецепт.

        Состав (на пять 3-х литровых банок):

помидоры – 7,5-8,5 кг;

укроп свежий – 1 пучок;

петрушка – 1 пучок;

перец сладкий красный – 4 стручка;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 2 головки;

для маринада:

вода – 6,5 литров;

соль – 325 гр.;

сахарный песок – 400 гр.;

уксус 9% - 400 мл;

соль и сахарный песок удобно отмерять мерным стаканом для сыпучих продуктов. Следует напомнить, что в столовой ложке содержится соли примерно 30 грамм, сахарного песка – 25 грамм, в чайной ложке соли – 10 грамм, сахарного песка также 10 грамм.

        Приготовление:

овощи – перец, лук, чеснок, укроп, петрушку пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

        Промытые помидоры наколоть ножом или вилкой и уложить в стерилизованные банки.

        В большой кастрюле вскипятить 8-8,5 литров воды и залить в банки с помидорами, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 20 минут для нагревания помидоров.

        Воду для маринада (6,5 л) довести до кипения с сахаром и солью, добавить измельчённые овощи и проварить 2-3 минуты, после чего влить уксус и довести до кипения.

        Из банок вылить воду, залить кипящий маринад (при заливке маринад в кастрюле нужно взбалтывать, чтобы частицы пряных овощей находились во взвешенном состоянии и равномерно распределились по банкам) и закрутить простерилизованными в кипящей воде крышками, перевернуть вверх дном, накрыть бумагой (газетой), прикрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в тёмное место (можно при комнатной температуре).

        Если остался рассол, то можно нарезать кружочками огурцы, сладкий перец, помидоры, выложить в банку и залить тёплым рассолом. Через сутки получится вкусный слабомаринованный овощной салат (хранится в холодильнике 1-2 недели).

          Другой способ маринования - здесь.

Помидоры маринованные по-кубански отличная закуска к крепким настойкам, например к такой:

Помидоры маринованные по-кубански-2

и чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил (номер 3/67 год):

Помидоры маринованные по-кубански-3

{19 июня, 2013} {Метки: }