Икра овощная – лёгкое, вкусное блюдо. Одним из любимых летних холодных блюд для многих является именно икра овощная. Прекрасно подходит для тех, кто постится или соблюдает диету. Может быть самостоятельным блюдом или дополнением к мясу, птице, рыбе. Состав икры можно менять по своему желанию и вкусу, добавлять любимые специи и приправы.
Икра овощная. Рецепт.
Состав (на 4-6 порций):
1 средний баклажан;
1 молодой кабачок;
200 г. белокочанной капусты;
2 средних помидора (вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку или просто томатный сок – 200-250 мл.);
1 сладкий перец;
1 репчатый лук среднего размера;
1 средняя морковь;
1 кисло-сладкое яблоко;
(общая масса сырых овощей - 1300-1400 г.)
2 ст. ложки готового консервированного томатного соуса (краснодарский, шашлычный или кетчуп);
5-6 ст. ложек растительного масла;
3-4 дольки чеснока;
зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), соль, сахар, чёрный перец, лимонный сок или уксус по вкусу.
Приготовление:
лук мелко нарезать;
морковь натереть на крупной тёрке;
сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой;
помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку (можно предварительно очистить от кожи);
очищенный баклажан и кабачок порезать мелкими кубиками (кабачок с грубой кожей и крупными семенами очистить и освободить от семян);
капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка посолить и перетереть руками до появления сока;
очищенное яблоко натереть на крупной тёрке.
В глубокой сковороде на растительном масле слегка обжарить лук и морковь, затем добавить сладкий перец, баклажан, кабачок, капусту, влить немного воды, посолить и тушить 10-15 минут.
Затем добавить помидоры, томатный соус, яблоко и тушить до полной готовности всех овощей.
В конце приготовления добавить растёртый чеснок, мелконарезанную зелень, немного сахара, при необходимости подсолить.
Перед подачей икру охладить, по вкусу можно добавить молотый чёрный перец, лимонный сок или уксус, выложить в глубокий салатник и посыпать зелёным луком.
Оставить отзыв