Икра свекольная – вкусное, недорогое и несложное в приготовлении блюдо. Является прекрасной закуской к водке и другим крепким напиткам. Можно готовить это блюдо и из варёной, и из печёной свеклы.
Икра из свеклы с солёными огурцами. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
свекла варёная или печёная среднего размера – 3 шт. (примерно 500 грамм);
лук репчатый – 2 шт.;
огурцы солёные – 2 шт.;
масло растительное – 3-4 ст. ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
нарезанный укроп – 1 ст. ложка;
соль, сахар, молотый чёрный перец, лимонный сок или уксус – по вкусу.
Приготовление:
солёные огурцы и репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Огурцы тушить с небольшим количеством воды (примерно полстакана) 10-15 минут.
Лук обжарить на масле в глубокой посуде, добавить тушёные огурцы, свеклу, натёртую на крупной тёрке, перемешать и тушить 10-12 минут на медленном огне, до почти полного выпаривания жидкости, добавить растёртый чеснок и нарезанный укроп.
Готовую икру заправить по вкусу солью, сахаром, чёрным перцем, лимонным соком или уксусом.
Подавать в холодном виде к водке, например к такой:
Со свекольной икрой можно сделать маленькие закусочные бутерброды (на ржаном хлебе).
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/76 год):
так и делаю, только «Столичная» заканчивается