Икра может быть приготовлена из различных овощей. Но икра из баклажанов, как и икра из кабачков является любимой разновидностью этой овощной холодной закуски.
Для этого блюда баклажаны можно запекать, варить целиком или, как указано в этом рецепте, тушить в нарезанном виде. Этот вариант наименее трудоёмкий и занимает мало времени.
Икра из баклажанов. Рецепт.
Состав (на 4-5 порций):
баклажаны – 500 грамм;
помидоры свежие – 2-3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
масло растительное – 4-5 ст. ложек;
чеснок – 3 дольки;
соль, уксус, зелень – по вкусу.
Приготовление:
лук мелко нарезать и обжарить в масле.
Помидоры проварить в кипящей воде 1 минуту, остудить в холодной воде и очистить от кожицы, после чего мелко порезать.
Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками и добавив 3-4 столовые ложки воды и соль тушить в глубокой сковороде 10-15 минут, после положить жареный лук, помидоры и тушить до полной готовности овощей, масса должна загустеть.
В конце приготовления положить измельчённый чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) и влить несколько капель уксуса или лимонного сока. Также можно добавить чёрный и красный перец и другие специи и приправы (по желанию). Перед подачей охладить.
Икра из баклажанов хорошая закуска к водке или крепкой настойке, например к такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/67 год):
Оставить отзыв