Баклажаны тушёные с яблоками

      Баклажаны тушёные с яблоками  Состав (на 4-5 порций):

баклажаны – 3 шт. (примерно 500 гр.);

яблоки кисло-сладкие – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

помидоры – 2 шт.;

чеснок – 2 дольки;

нарезанная зелень укропа и петрушки – по 1 ст. ложке;

масло растительное – 3-4 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

помидоры проварить одну минуту в кипятке, облить холодной водой, очистить от кожицы и мелко нарезать.

        Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.

        Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, залить кипятком, выдержать 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и порезать поперёк тонкими кусочками.

        В глубокой сковороде на масле спассеровать нарезанный полукольцами лук, добавить подготовленные баклажаны, помидоры, яблоки и тушить на медленном огне 15-20 минут до готовности овощей.

        В конце приготовления добавить растёртый чеснок, зелень, соль и молотый чёрный перец. По желанию можно положить и другие специи и приправы, например базилик, острый красный перец и лавровый лист. При тушении можно добавить 2-3 столовые ложки сухого вина, красного или белого.

        Подавать блюдо в холодном виде, сверху украсив зеленью.

        Эта закуска хорошо подходит к крепким настойкам, например к такой:

Баклажаны тушёные с яблоками-2

         И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/75 год):

   Баклажаны тушёные с яблоками-3

{2 августа, 2013} {Метки: }