соль, молотый чёрный перец, масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
язык тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 2-3 минуты, слить воду.
Залить кипящей водой и варить на медленном огне 2,5-3 часа до мягкости.
В середине варки язык посолить, а примерно за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, гвоздику и перец. По желанию можно добавить другие специи и пряности.
Готовый язык вынуть из кастрюли, облить холодной водой и снять кожу, бульон сохранить.
Муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, охладить и смешать с 100 мл охлаждённого бульона.
Нарезанные лук, морковь и корень сельдерея обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту, нарезанный чернослив и жарить ещё 1-2 минуты, после чего влить примерно 400 мл бульона, сухое вино и на медленном огне варить 12-15 минут.
При помешивании добавить раствор муки с бульоном, растёртый чеснок и молотый чёрный перец, прокипятить. По желанию в соус можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны и половину чайной ложки готовой горчицы.
Варёный язык нарезать тонкими круглыми ломтиками, выложить в глубокую сковороду или сотейник, залить приготовленным соусом, довести до кипения и проварить 1-2 минуты, закрыть крышкой и дать постоять примерно 10-12 минут, чтобы язык пропитался соусом.
Подавать с горячим картофельным пюре или с гречневой кашей, отдельно подать салат из свежих огурцов с зеленью, солёные или маринованные огурцы.
К языку, в томатном соусе с вином и черносливом можно, по желанию, предложить холодную водку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/69 год):
Оставить отзыв