Язык в томатном соусе с вином и черносливом

Язык в томатном соусе с вином и черносливом

        Состав (на 5-6 порций):

язык говяжий или свиной – 1 кг;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

гвоздика – 1 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

для соуса:

мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;

бульон (от варки языка) – 0,5 литра;

вино сухое красное или белое – 100-150 мл;

паста томатная – 2-3 чайные ложки;

чернослив (сухофрукты) без косточек – 10 ягод;

чеснок – 2 дольки:

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея – 2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

язык тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 2-3 минуты, слить воду.

        Залить кипящей водой и варить на медленном огне 2,5-3 часа до мягкости.

        В середине варки язык посолить, а примерно за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, гвоздику и перец. По желанию можно добавить другие специи и пряности.

        Готовый язык вынуть из кастрюли, облить холодной водой и снять кожу, бульон сохранить.

        Муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, охладить и смешать с 100 мл охлаждённого бульона.

        Нарезанные лук, морковь и корень сельдерея обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту, нарезанный чернослив и жарить ещё 1-2 минуты, после чего влить примерно 400 мл бульона, сухое вино и на медленном огне варить 12-15 минут.

        При помешивании добавить раствор муки с бульоном, растёртый чеснок и молотый чёрный перец, прокипятить. По желанию в соус можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны и половину чайной ложки готовой горчицы.

        Варёный язык нарезать тонкими круглыми ломтиками, выложить в глубокую сковороду или сотейник, залить приготовленным соусом, довести до кипения и проварить 1-2 минуты, закрыть крышкой и дать постоять примерно 10-12 минут, чтобы язык пропитался соусом.

        Подавать с горячим картофельным пюре или с гречневой кашей, отдельно подать салат из свежих огурцов с зеленью, солёные или маринованные огурцы.

        К языку, в томатном соусе с вином и черносливом можно, по желанию, предложить холодную водку, например такую:

Язык в томатном соусе с вином и черносливом-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/69 год):

 Язык в томатном соусе с вином и черносливом-3

{28 марта, 2014} {Метки: , }