Говядина тушёная – стандартное блюдо и общепита, и домашней кухни. Существует большое количество вариантов блюда говядина тушёная. В этом рецепте мясо готовится в густом соусе из сметаны с морковью, которая придаёт блюду приятный аромат и сладковатый вкус.
Говядина тушёная в сметанном соусе с морковью. Рецепт.
Состав (на 4-5 порций):
говядина без костей – 500-600 гр.;
мясной бульон или вода – 0,5 литра (при желании можно использовать бульон из кубиков);
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 2-3 шт. (300 гр.);
сметана (жирность 15-20%) – 150-200 гр.;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
сыр тёртый – 75-100 гр.;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки мяса, масло растительное для обжаривания – по вкусу.
Приготовление:
мясо нарезать крупными кусками, слегка отбить, запанировать в муке и обжарить до румяной корочки с двух сторон, выложить из сковороды и нарезать мелкими кусочками.
В масле после обжаривания мяса спассеровать нарезанный лук и морковь (нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке), выложить в другую посуду.
В сковороду положить мясо, залить бульоном или водой, посолить и тушить на медленном огне примерно 1 час.
После добавить к мясу сметану, сахар, лимонный сок, обжаренные лук и морковь, перемешать и тушить до полной готовности мяса (при необходимости подлить ещё бульона или воды).
В конце приготовления добавить перец, посыпать тёртым сыром, закрыть крышкой и выдержать на медленном огне до расплавления сыра.
При желании в мясо в процессе тушения можно добавить немного красного или белого сухого вина.
Готовую говядину тушённую подать с гарниром из риса, гречневой или перловой крупы, картофеля. Дополнительно подать к мясу солёные или маринованные огурцы и помидоры.
Оставить отзыв