Запеканка из картофеля по-венгерски готовится с добавлением помидоров, сладкого перца и варёно-копчёной ветчины.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку, а вместо ветчины можно взять нежирную копчёную свиную грудинку (бекон).
Запеканка картофельная по-венгерски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
картофель – 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
помидоры красные – 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
ветчина варёно-копчёная – 150 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
крупа манная – 2 ст. ложки;
сыр – 70-100 гр.;
соль, молотый чёрный и красный перец, растительное масло – по вкусу.
Лук нарезать кубиками и обжарить на масле, добавить мелко нарезанный сладкий перец, помидоры, посолить и тушить 10-12 минут до загустения. Добавить растёртый чеснок, кубики ветчины и по вкусу чёрный и красный молотый перец.
Картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку или растолочь до состояния пюре. Охладить, добавить яйцо, манную крупу, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Картофельную массу выложить в форму для запекания, смазанную маслом. На картофель выложить овощи с ветчиной, сверху посыпать натёртым сыром.
Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 210-220 градусов.
Готовую запеканку картофельную по-венгерски подавать с холодной сметаной, с салатом из свежих огурцов и, по желанию, с вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/73 год):
Оставить отзыв