Здравствуйте, дорогие друзья!
Пламенный привет всем поклонникам кулинарного искусства и любителям советской кухни.
В этом проекте для вас представлены как популярные и любимые, так и малоизвестные рецепты блюд времён СССР.
И пусть вас не смущает название сайта - ,,Советский Общепит”. Ведь общепитом можно называть всю кулинарную эстетику того времени, а не только кафе, рестораны и столовые. Это потому, что ассортимент блюд предприятий общественного питания и ассортимент блюд домашней кухни были очень схожи, вот только дома готовили, как – правило, гораздо лучше.
Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Сейчас, когда нет дефицита продуктов питания, мы имеем возможность без особых усилий приготовить всё то, что мы так любим с самого детства.
Основным источником информации для этого сайта служит огромное собрание кулинарных рецептов, которые записывались в течение долгого времени. Сейчас эта коллекция пополняется из различных доступных источников, прежде всего из Интернета.
На страницах этого сайта вы найдёте информацию о том, как приготовить вкусные салаты и другие холодные закуски, такие как всеми любимые салат Оливье, салат Мимоза, салат Столичный, сельдь под шубой, соус Южный и др. Также вы узнаете, как приготовить мясо по-французски, куриные котлеты, сациви, харчо и другие блюда из мяса. Любители сладкого познакомятся с рецептами вкуснейших тортов и пирожных советского времени - торт Наполеон, торт Прага, торт Птичье молоко, пирожное Картошка. Рецепты салатов, рецепты супов, блюда из рыбы, блюда из мяса, праздничный стол - это лишь малая часть огромного списка разделов этого проекта.
Большинство рецептов адаптировано для сегодняшнего времени - составляющие, которые не производятся в наше время получили равноценную замену.
Очень многие блюда, рецепты которых представлены здесь, входили в меню ресторанов, кафе и столовых.
Итак, друзья, приглашаем вас посетить страницы этого сайта и при желании приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное по рецептам блюд советской кухни.
С уважением, Дмитрий, администратор сайта.
Отлично! Я сам готовлю многое из этого списка. Молодцы!
Сергей, огромное Вам спасибо за добрые слова и за то, что читаете нас
С уважением, Дмитрий
всё отлично
Здравствуйте! Очень интересный сайт! А как подписаться и получать уведомления? Спасибо!
Здравствуйте Olena, у нас раньше была рассылка, но наш партнёр по рассылке Смартреспондер, к сожалению, по финансовым и техническим причинам прекратил своё существование
В ближайшем будущем у нас на сайте будут небольшие обновления, после чего мы обязательно сделаем новую рассылку и я очень надеюсь, что вы будете среди первых, кто на нас подпишется
А пока я могу сказать, что новые статьи у нас появляются примерно 3 раза в неделю
Большое спасибо, что читаете нас,
с уважением, Дмитрий
Здравствуйте!Я фанатка вашего сайта,мне безумно нравится все рецепты,с вами я решилась начать делать консервацию.Единственное что не хватает на мой взгляд,это рубрики детского питания.Хотя у вас много рецептов того что можно детям,но это надо искать.Спасибо вам огромное за такой замечательный сайт.
Здравствуйте Светлана, огромное Вам спасибо, что читаете нас, раздел «Детское питание» обязательно будет на нашем сайте, а также возможно и раздел, посвящённый лечебному и диетическому питанию, в советские времена эта тема была очень тщательно изучена и проработана,
С уважением Дмитрий
Все отлично. Не хватает только картинок готового блюда. И все равно — большое спасибо!
Джулия, и Вам огромное спасибо, что читаете нас:)
Здравствуйте, мне очень хочется найти рецепт пирожного «ЕВА», которые в «Советское время» продавались в ресторане «Прага».
С уважением Сергей
Здравствуйте, извиняюсь пирожное «ЕВА», в «Советское время» продавались в ресторане «Будапешт», а не «Прага».
С уважением Сергей
Здравствуйте Сергей, очень сожалею, но этого рецепта у нас нет, специально просмотрел наши архивы и — увы, видимо рецепт был создан поварами этого ресторана и не печатался ни в каких кулинарных изданиях того времени.
Поиск в интернете выдаёт рецепты, но я полагаю, что это совсем не то, о чём вы спрашиваете.
Если мы найдём рецепт — то обязательно опубликуем здесь, и кстати, не могли бы вы хотя бы приблизительно рассказать про это пирожное — внешний вид, из какого теста и какой крем использовался
С уважением Дмитрий
Здравствуйте. В советское время в кулинарии продавали бисквит. он был большой))Ю от него отрезали необходимые куски. высотой был см 5. суховатый. Не сильно сладкий, без изюма и начинки.вроде посыпан корицей. там какой-то привкус был интересный. Сейчас таких не вижу.
Может быть у вас есть?
Спасибо.
Здравствуйте Вита, да, был такой бисквит, в «кулинариях» продавался на вес, приготовить его можно из обычного бисквитного теста, например по рецепту
Тесто бисквитное (для тортов и пирожных) из раздела
«Тесто, начинки и другие заготовки для выпечки»
только обязательно в муку с крахмалом надо добавить примерно половину чайной ложки разрыхлителя теста,
просеять через сито и затем уже добавлять в тесто,
все пропорции ингредиентов как указано в рецепте,
выпекать в прямоугольной форме для выпечки размером примерно 25х20х6 см или в круглой диаметром 26 см и высотой 6-7 см,
форму предварительно смазать маргарином и слегка присыпать мукой или молотыми сухарями,
выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов, до золотистого цвета сверху, в процессе выпекания не открывать духовку, иначе тесто может осесть,
после выпечки дать готовому изделию остыть и оставить на 14-16 часов (можно на ночь), это очень важный момент, корж, как говорится, «дозреет»,
ни корица ни ванилин не добавляются
Ну вот примерно так
С уважением Дмитрий
Очень долго искала подобный сайт, спасибо огромное за проделанную. Просто великолепный сборник рецептов!
Подписываюсь
Спасибо!