Торт «Вацлавский» (по ГОСТу)

Торт «Вацлавский» (по ГОСТу)

Торт «Вацлавский»

 

        Торт «Вацлавский» состоит из бисквитных шоколадных коржей со сливочным кремом, ароматизированным коньяком и ванилином.

        В средний слой сливочного крема добавляются вишни из компота, верх и боковая поверхность этого торта покрываются карамельно-ореховой крошкой.

        Торт «Вацлавский» (по ГОСТу). Рецепт

        Состав (на 8-12 порций):

для теста:

мука пшеничная – 100 гр. (примерно ¾ стакана объёмом 250 мл);

сахарный песок – 5 ст. ложек;

крахмал картофельный – 2 чайные ложки;

какао-порошок – 1 ст. ложка;

разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;

яйцо куриное – 5 шт. (отделить белки от желтков);

        для крема:

масло сливочное – 250 гр.;

сахарный песок – 6 ст. ложек;

молоко – 150 мл;

крахмал картофельный – 1 чайная ложка;

коньяк – 1 ст. ложка;

сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;

        для вишнёвого компота:

вишня без косточек (можно использовать замороженную) – 150 гр.;

сахарный песок – 4 ст. ложки;

вода – 100 мл;

        для карамельно-ореховой крошки:

арахис жареный (несолёный) – 3 ст. ложки;

сахарный песок – 4 ст. ложки;

        для украшения:

кусочки мармелада, цукаты, тёртый шоколад – по вкусу.

        Приготовление:

вишню без косточек разделить на половинки, добавить сахарный песок, воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снять с огня и оставить на 8-10 часов для настаивания, после чего откинуть на сито и дать стечь всей жидкости. Для торта используются только ягоды, сироп можно использовать для других целей, например, для приготовления напитков или десертов.

        Для теста яичные желтки взбить с 4 столовыми ложками сахарного песка, масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.

        Белки взбить до состояния плотной пены, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и снова взбить до плотной белой массы.

        Муку смешать с крахмалом, порошком какао, разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито, высыпать во взбитые желтки, добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной массы.

        Форму для выпечки, диаметром примерно 20-21 см и глубиной 6-7 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, выложить приготовленное тесто.

        Выпекать в духовом шкафу при температуре 200-210 градусов примерно 20 минут до полной готовности.

        Выпеченный бисквит оставить в форме на 5-7 минут, затем выложить из формы, прикрыть бумагой и оставить на 8-10 часов (можно больше), после чего разрезать очень острым ножом по горизонтали на 3 равных слоя.

        Для крема молоко разделить на 2 равные части, по 75 мл.

        75 мл смешать с 6 столовыми ложками сахарного песка и довести до кипения и влить (при постоянном помешивании) в эту массу крахмал, смешанный с 75 мл молока.

        Сироп проварить до загустения, добавить ванильный сахар и охладить до комнатной температуры.

        Размягчённое сливочное масло взбить и, постепенно добавляя приготовленный сироп, взбивать до однородной пышной массы, в конце добавить коньяк. Крем разделить на 3 части, в одну из этих частей добавить приготовленные вишни из компота (несколько ягод можно оставить для украшения).

        Для карамельно-ореховой крошки сахарный песок положить в сковороду, слегка смочить водой (1-2 чайные ложки) и при помешивании варить до светло-коричневого цвета, добавить арахис, перемешать и выложить в тарелку, смазанную сливочным маслом. Когда остынет – выложить из тарелки и растолочь до состояния мелкой крошки.

        Нижний слой бисквита смазать одной частью крема, положить второй слой бисквита, на него выложить крем с вишней и накрыть третьим слоем бисквита.

        Последнюю часть крема равномерно распределить на верхнюю и боковую поверхность торта и обсыпать карамельно-ореховой крошкой.

        Сверху украсить разноцветными кусочками мармелада, цукатами, ягодами вишни и тёртым шоколадом.

        Перед подачей торт поставить на несколько часов в холодильник.

        Как приготовить торт «Прага» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):

Торт «Вацлавский» (по ГОСТу)-2

Торт «Вацлавский»

{23 декабря, 2014} {Метки: , }