вишня без косточек (можно использовать замороженную) – 150 гр.;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
вода – 100 мл;
для карамельно-ореховой крошки:
арахис жареный (несолёный) – 3 ст. ложки;
сахарный песок – 4 ст. ложки;
для украшения:
кусочки мармелада, цукаты, тёртый шоколад – по вкусу.
Приготовление:
вишню без косточек разделить на половинки, добавить сахарный песок, воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снять с огня и оставить на 8-10 часов для настаивания, после чего откинуть на сито и дать стечь всей жидкости. Для торта используются только ягоды, сироп можно использовать для других целей, например, для приготовления напитков или десертов.
Для теста яичные желтки взбить с 4 столовыми ложками сахарного песка, масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Белки взбить до состояния плотной пены, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и снова взбить до плотной белой массы.
Муку смешать с крахмалом, порошком какао, разрыхлителем теста и просеять через тонкое сито, высыпать во взбитые желтки, добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной массы.
Форму для выпечки, диаметром примерно 20-21 см и глубиной 6-7 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, выложить приготовленное тесто.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200-210 градусов примерно 20 минут до полной готовности.
Выпеченный бисквит оставить в форме на 5-7 минут, затем выложить из формы, прикрыть бумагой и оставить на 8-10 часов (можно больше), после чего разрезать очень острым ножом по горизонтали на 3 равных слоя.
Для крема молоко разделить на 2 равные части, по 75 мл.
75 мл смешать с 6 столовыми ложками сахарного песка и довести до кипения и влить (при постоянном помешивании) в эту массу крахмал, смешанный с 75 мл молока.
Сироп проварить до загустения, добавить ванильный сахар и охладить до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло взбить и, постепенно добавляя приготовленный сироп, взбивать до однородной пышной массы, в конце добавить коньяк. Крем разделить на 3 части, в одну из этих частей добавить приготовленные вишни из компота (несколько ягод можно оставить для украшения).
Для карамельно-ореховой крошки сахарный песок положить в сковороду, слегка смочить водой (1-2 чайные ложки) и при помешивании варить до светло-коричневого цвета, добавить арахис, перемешать и выложить в тарелку, смазанную сливочным маслом. Когда остынет – выложить из тарелки и растолочь до состояния мелкой крошки.
Нижний слой бисквита смазать одной частью крема, положить второй слой бисквита, на него выложить крем с вишней и накрыть третьим слоем бисквита.
Последнюю часть крема равномерно распределить на верхнюю и боковую поверхность торта и обсыпать карамельно-ореховой крошкой.
Сверху украсить разноцветными кусочками мармелада, цукатами, ягодами вишни и тёртым шоколадом.
Перед подачей торт поставить на несколько часов в холодильник.
Как приготовить торт «Прага» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):
Мой любимый. Их так мало делали. Редко доставались. Приходилось брать Прагу.
ооочень вкусный торт!И готовить несложно буду готовить и не один раз