Крем на основе сливочного масла является универсальным кремом для приготовления многих кондитерских изделий.
С таким кремом готовится большинство видов пирожных и тортов.
Сливочно-масляный крем можно делать с шоколадом (какао), с кофе, с орехами и другими добавками.
Крем сливочно-масляный (для тортов и пирожных). Рецепт
Состав (примерно на 550 грамм крема):
масло сливочное – 200 гр.;
сахарный песок – 200 гр.;
молоко – 125 мл;
мука пшеничная (или крахмал) – 1 чайная ложка;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар ванильный – ½ чайной ложки;
коньяк или ром – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
сахарный песок смешать с мукой и взбить с яйцом, добавить тёплое молоко.
Поставить на огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения и проварить 1 минуту до загустения, добавить ванильный сахар и перемешать, охладить до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло слегка взбить, и постепенно добавляя приготовленный сахарный сироп, взбивать крем до пышной однородной массы, в самом конце добавить коньяк или ром.
Если требуется приготовить шоколадный крем, то следует 1-1,5 чайной ложки какао-порошка смешать с сахарным песком и мукой, и далее готовить, как написано выше.
Для кофейного крема 1 чайную ложку молотого кофе заварить в 125 мл кипящего молока, дать настояться, процедить через мелкое сито и потом полученный настой смешивать и варить с сахаром, мукой и яйцом и готовить крем, как написано выше.
По желанию в крем можно добавить 2-3 столовых ложки жареных молотых орехов, например грецких или арахиса.
Приготовленный крем не подлежит хранению – его следует использовать сразу после приготовления.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/68 год):
В рецепте написано, что размягчённое сливочное масло надо слегка взбить и, постепенно добавляя САХАРНЫЙ СИРОП …и т.д. А где же описание приготовления сахарного сиропа? Ведь никак нельзя подразумевать под сахарным сиропом приваренную до загустения смесь!
Здравствуйте Алина, так вот эта приваренная до загустения смесь и есть сахарный сироп, по другому её не назовёшь, в некоторых советских кулинарных книгах иногда это называлось сироп «шарлот», но чаще всего — именно сахарный сироп, это не наша фантазия
Надо попробовать
В рецепте написано, что размягчённое сливочное масло надо слегка взбить и, постепенно добавляя САХАРНЫЙ СИРОП …и т.д. А где же описание приготовления сахарного сиропа? Ведь никак нельзя подразумевать под сахарным сиропом приваренную до загустения смесь!
Здравствуйте Алина, так вот эта приваренная до загустения смесь и есть сахарный сироп, по другому её не назовёшь, в некоторых советских кулинарных книгах иногда это называлось сироп «шарлот», но чаще всего — именно сахарный сироп, это не наша фантазия