Салат «Шашлычный» готовится из обжаренной (после предварительного маринования) свинины и овощей.
Салат «Шашлычный» подаётся на стол в порционных салатниках или в мелких тарелках для холодных закусок.
Салат «Шашлычный». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
свинина без кости и лишнего жира (лопатка, окорок, шейная часть) – 550-600 гр.;
лук репчатый – 3-4 шт. (350-400 грамм);
уксус (9%) – 1 ст. ложка;
вино белое сухое – 2 ст. ложки;
вода – 100 мл;
перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки;
приправа пряная «хмели-сунели» - 2 щепотки;
салат листовой зелёный – 5-6 листьев размером примерно с ладонь;
огурцы свежие – 2 шт. (200 грамм);
помидоры свежие красные – 2 шт. (200 грамм);
соус «Южный» или «Шашлычный» или другой готовый томатный соус, например, кетчуп – 2 чайные ложки;
майонез – 100-150 гр. (по вкусу);
масло растительное – 2 ст. ложки;
мелко нарезанная зелень (укроп, листья петрушки, по желанию – кинза) – по 1 ст. ложке;
чеснок – 1 долька;
нарезанный зелёный лук – 3-4 ст. ложки;
соль, масло сливочное, маслины, оливки, тонкие ломтики лимона, ломтики маринованного огурца, полоски сладкого стручкового перца для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
свинину разрезать на 5-6 крупных кусков и положить в глубокую миску.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к свинине.
Воду (100мл) смешать с уксусом, белым сухим вином, чёрным молотым перцем, приправой «хмели-сунели» и полученную смесь вылить в мясо с луком.
По вкусу посолить, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 4-5 часов для маринования (можно и на более длительное время, например, оставить в холодильнике на ночь).
Куски маринованной свинины вынуть из маринада и снять полоски лука, из оставшегося маринада вынуть лук, жидкую часть маринада сохранить.
В сковороде разогреть немного сливочного масла, положить куски замаринованной свинины и обжарить с двух сторон, влить оставшуюся жидкую часть маринада и довести до кипения.
Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 35-40 минут до полной готовности мяса, при необходимости добавляя немного воды, если жидкость на дне сковороды будет выкипать.
Готовое мясо выложить из сковороды и оставить охлаждаться.
В сковороду, где тушилось мясо положить лук из маринада, и на сильном огне, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета, снять с огня и охладить.
Приготовить мясную часть салата, для этого охлаждённое приготовленное мясо нарезать тонкой соломкой, добавить обжаренный лук и заправить майонезом и соусом «Южный» или «шашлычный», при необходимости подсолить, для более пикантного вкуса можно добавить немного молотого красного острого перца.
Для овощной части помидоры и огурцы нарезать тонкими небольшими ломтиками, добавить нарезанный тонкой соломкой зелёный листовой салат, мелко нарезанный чеснок, укроп, петрушку, кинзу, по вкусу посолить и заправить 2 столовыми ложками растительного масла.
Приготовленную овощную часть салата выложить плоским слоем в порционные салатники, сверху в виде горки выложить мясную часть, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и украсить тонкими ломтиками лимона, маслинами или оливками, тонкими ломтиками маринованного огурца и полосками красного сладкого перца.
Салат «Шашлычный» будет отличной закуской к крепкой настойке, например, к такой:
Салат «Шашлычный»
Как приготовить салат из курицы по-мексикански можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 30/88 год):
салат просто бомба!на праздничный стол незаменим!действительно вкус шашлыка и оформление и красиво и доступноРекомендуем! Не пожалеете а гости будут в восторге
салат просто бомба!на праздничный стол незаменим!действительно вкус шашлыка и оформление и красиво и доступноРекомендуем! Не пожалеете а гости будут в восторге