Сырковая масса сладкая с изюмом

Сырковая масса сладкая с изюмом

        Сырковая масса – одно из лучших сладких творожных блюд. В советское время молочная промышленность выпускала несколько видов сырковой массы, но самой распространённой и популярной была сырковая масса с изюмом.

        Впрочем, и в наше время некоторые пищевые предприятия выпускают вполне достойный продукт, по вкусу и качеству не уступающий советскому, например, сырковая масса московского останкинского молочного завода.

        Этот десерт можно приготовить и дома, для приготовления следует использовать плотный, густой свежий творог жирностью 9%.

        Сырковая масса сладкая с изюмом. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

творог – 500 гр.;

масло сливочное – 100 гр.;

сметана – 2-3 ст. ложки;

сахарный песок – 6-7 ст. ложек;

изюм без косточек – 3 ст. ложки;

ванильный сахар – ½ чайной ложки;

соль – 1 очень маленькая щепотка.

        Приготовление:

изюм тщательно промыть, залить стаканом кипящей воды, проварить 1 минуту, откинуть на сито и промыть холодной водой, дать обсохнуть.

        Творог пропустить через сито (по желанию можно это не делать, но ГОСТ это предусматривает), тщательно смешать со сметаной, с маленькой щепоткой соли, с ванильным сахаром и с сахарным песком, после чего добавить размягчённое и слегка взбитое сливочное масло.

        После добавить подготовленный изюм и всё тщательно перемешать, выложить в стеклянную или фарфоровую посуду и поставить в холодильник для охлаждения.

        Сладкую сырковую массу можно подавать с печеньем, с булочками и с горячим чаем или кофе.

        По этому рецепту можно готовить сырковую массу с черносливом или с курагой (3 столовые ложки нарезанных сухофруктов, их можно предварительно не проваривать).

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/67 год):

 Сырковая масса сладкая с изюмом-2

{7 марта, 2014} {Метки: , }