Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками, сладкий перец освободить от плодоножки и нарезать короткой соломкой.
Капусту нарезать тонкой соломкой, сложить в большую (16-18 литров) эмалированную кастрюлю, посыпать примерно 1 столовой ложкой соли и перетереть руками, чтобы капуста дала сок.
Добавить яблоки и остальные нарезанные овощи, а также нарезанную зелень укропа и петрушки, натёртый чеснок, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Всыпать оставшуюся соль, добавить сахарный песок и растительное масло.
Тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы из овощной смеси выделился сок.
Далее поставить на огонь, при помешивании довести до кипения, варить 10 минут.
Влить уксус, перемешать и проварить ещё 1-2 минуты.
Кипящий салат разложить в горячие стерилизованные банки (объёмом 0,5-0,7 литра), герметично закрыть стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном.
Банки прикрыть газетой, накрыть одеялом и оставить в таком виде на 10-12 часов, затем убрать на хранение в тёмное место.
Салат ассорти из овощей – прекрасное дополнение к горячему варёному или жареному картофелю, к мясным и рыбным блюдам, ну и, конечно же, хорошая закуска к чему-нибудь покрепче, например, к этому:
Салат ассорти
Как приготовить салат «Дунайский» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/74 год):
Спасибо большое за все салаты, которые у вас есть ❤️