Помидоры маринованные

       Помидоры маринованные Помидоры для маринования следует брать одинаковой спелости и размера. Для заготовок идеально подходят имеющие сливовидную форму помидоры. Как и в маринованные огурцы, в маринад можно добавить дополнительно ваши любимые приправы и пряности, например базилик, эстрагон, петрушку.

        Благодаря тройной заливке горячим маринадом, эти консервы не требуют дополнительной стерилизации и хранятся при комнатной температуре.

        Помидоры маринованные. Рецепт.

        Состав (на одну 3-х литровую банку):

помидоры – 1,5-1,7 кг;

зелень для консервирования (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) порезанная – 2 горсти;

перец сладкий – ¼ стручка;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 3 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

чеснок – 4-5 долек;

лук репчатый – ¼ средней луковицы;

зелень сельдерея порезанная – 2 ст. ложки;

горчица сухая (порошок) – 1 чайная ложка;

для маринада:

вода – 1,5 литра;

соль мелкая – 75 гр.;

сахарный песок – 100 гр.;

уксус 9% - 90 мл;

(маринад готовится из расчёта на 1 литр воды 50 гр. соли, 70 гр. сахара и 60 мл уксуса 9%.)

Соль и сахарный песок удобно отмерять мерным стаканом для сыпучих продуктов. Следует напомнить, что в столовой ложке содержится соли примерно 30 грамм, сахарного песка – 25 грамм, в чайной ложке соли – 10 грамм, сахарного песка также 10 грамм.

        Приготовление:

помидоры помыть и наколоть с одной стороны вилкой или ножом.

        Стерилизованную банку наполовину заполнить помидорами, выложить все приправы (кроме горчицы; лук, чеснок и сладкий перец порезать) и после этого положить остальные помидоры до края банки.

        В кастрюле довести до кипения воду с сахаром и солью и вылить в банку, через 7-10 минут рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и снова выдержать 7-10 минут. Затем снова слить, вскипятить и добавить горчицу, смешанную с уксусом, довести до кипения.

        Кипящий маринад залить в банку с помидорами до края, слегка потрясти банку для выхода пузырьков воздуха, при необходимости долить ещё маринада и закрутить крышками, стерилизованными в кипящей воде.

        Банку несколько раз перевернуть вверх-вниз и оставить остывать кверху дном.

        Хранить консервы в тёмном месте.

Маринованные помидоры отличная закуска к спиртным напиткам, например к такому:

Помидоры маринованные-2

И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил (номер 1/74 год):

Помидоры маринованные-3

{18 июня, 2013} {Метки: }