Огурцы маринованные

Огурцы маринованные

        Огурцы можно заготовить различными способами. Маринование – один из распространённых способов чтобы законсервировать огурцы. Они являются прекрасной холодной закуской, дополнением к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам, а также входят в состав соусов, салатов и других холодных блюд. По желанию в маринад можно добавить и другие специи, например эстрагон, кориандр, жгучий перец.

        Огурцы маринованные. Рецепт.

        Состав (на одну 3-х литровую банку):

огурцы – 1,5-1,8 кг;

зелень для консервирования (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) порезанная – 2 горсти;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 3 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

чеснок – 4-5 долек;

зелень сельдерея порезанная – 2 ст. ложки;

горчица сухая (порошок) – 1 чайная ложка;

для маринада:

вода – 1,5 литра;

соль мелкая – 75 гр.;

сахарный песок – 90 гр.;

уксус 9% - 100 мл;

(маринад готовится из расчёта на 1 литр воды 50 гр. соли, 60 гр. сахара и 70 мл уксуса 9%.)

Соль и сахарный песок удобно отмерять мерным стаканом для сыпучих продуктов. Следует напомнить, что в столовой ложке содержится соли примерно 30 грамм, сахарного песка – 25 грамм, в чайной ложке соли – 10 грамм, сахарного песка также 10 грамм.

        Приготовление:

огурцы замочить в холодной воде на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

        Сухую горчицу размешать с уксусом до однородной массы.

        Простерилизованные над паром или в духовке банки заполнить наполовину огурцами, добавить все пряности (чеснок порезать) и приправы (кроме горчицы с уксусом) и далее доложить огурцы до верха банки.

        Воду с сахаром и солью довести до кипения и залить в банку с огурцами, выдержать 10 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банку, выдержать 10 минут, слить в кастрюлю и снова довести до кипения.

        В кипящий рассол влить уксус с горчицей, довести до кипения и залить в банку до самых краёв, после чего закрыть простерилизованными в кипящей воде крышками. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

        Консервы хранить в тёмном месте, можно при комнатной температуре. В начале хранения несколько раз переворачивать банки вверх-вниз.

        Желательно готовить рассол в небольшом избытке, так как часть его проливается при приготовлении. Рационально закрывать сразу 4-5 трёхлитровых банок.

Маринованные огурцы – прекрасная закуска к крепкому спиртному, например к такому:

Огурцы маринованные-2

И чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил  (номер 1/70 год):

Огурцы маринованные-3

{18 июня, 2013} {Метки: }