Свинина тушёная по-сербски (югославская кухня)

Свинина тушёная

Свинина тушёная по-сербски (югославская кухня)

        Свинина тушёная по-сербски – горячее блюдо югославской кухни, готовится из нарезанной свинины с овощами и маслинами.

        Овощная часть этого блюда состоит из репчатого лука, сладкого перца, моркови, сельдерея, помидоров, чеснока и петрушки.

        Свинина тушёная по-сербски (югославская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

свинина без костей (лопатка, окорок, филейная часть) – 750-800 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

стебель сельдерея – 2 шт. (длиной примерно 15-16 см);

помидоры красные – 2 шт.;

чеснок – 2 дольки;

морковь – 1 шт.;

маслины консервированные (без косточек) – 14-16 шт.;

мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка:

молотый красный сладкий перец (сухая сладкая паприка) – половина чайной ложки;

сметана – 2 ст. ложки;

белое сухое вино – 50-70 мл;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 12 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, вода или мясной бульон (можно из кубиков или бульонного порошка) для тушения – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

варёный рис, заправленный сливочным маслом;

варёные макаронные изделия, заправленные сливочным маслом;

варёный, жареный или печёный картофель или картофельное пюре.

        Приготовление:

морковь нарезать мелкими кубиками, сладкий перец нарезать квадратными ломтиками, стебель сельдерея нарезать поперёк тонкими ломтиками.

        Помидоры очистить от кожи и нарезать мелкими кубиками.

        Консервированные маслины без косточек нарезать тонкими кружочками.

        Пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-золотистого цвета, охладить и тщательно смешать со сметаной и 3-4 столовыми ложками холодной воды или мясного бульона.

        Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым маслом (смесь сливочного и растительного) и обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить в лук половину чайной ложки сладкой сухой паприки и жарить ещё примерно 1 минуту, пока лук не окрасится от паприки в красный цвет, снять с огня.

        Свинину без костей нарезать кубиками размером примерно 1,5 см, положить в глубокую сковороду (или в сотейник) с разогретым растительным маслом и на сильном огне, помешивая, обжарить, пока все кусочки свинины не посветлеют.

        Немного посолить, влить 50-70 мл белого сухого вина и примерно 300 мл горячей воды или бульона, довести до кипения и тушить  на медленном огне примерно 30-35 минут.

        Добавить нарезанную морковь, разломанный лавровый лист, чёрный перец горошком и тушить 10 минут.

        После этого добавить в мясо обжаренный с паприкой лук, нарезанный сладкий перец, сельдерей, помидоры и тушить ещё примерно 15 минут.

        Затем добавить в мясо нарезанные маслины, тёртый чеснок, нарезанную петрушку, при помешивании влить смесь из обжаренной муки со сметаной, довести до кипения и тушить на медленном огне 4-5 минут, при необходимости подсолить.

        Сковороду снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой примерно 10-12 минут.

        При подаче на стол в тарелки положить горячий гарнир, сверху выложить мясо с овощами и соусом, образовавшемся при тушении, украсить тонким ломтиком лимона, отдельно можно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, белое сухое вино, например, такое:

Свинина тушёная

Свинина тушёная по-сербски (югославская кухня)

        Как приготовить тефтели из свинины можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/78 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{26 июля, 2018} {Метки: , , }