Мясо по-французски со сметаной

       Мясо по-французски со сметаной Мясо по-французски – любимое праздничное блюдо и в советское время, и в наши дни. Главным горячим блюдом на новогоднем столе практически всегда было мясо по-французски.

        Почти все рецепты приготовления этого блюда (а рецептов несколько) рекомендуют добавлять майонез, что с точки зрения кулинарной технологии не совсем правильно – при запекании этот холодный соус расслаивается на компоненты и выделяет много жира.

        Поэтому мы будем использовать сметану – она прекрасно запекается и мясо получается очень вкусным.

        Кроме шампиньонов можно использовать и другие грибы, например вешенки или лисички.

        Мясо по-французски со сметаной. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

свинина без костей целым куском (шейка, окорок, корейка) – 500-600 гр.;

грибы свежие – 300 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

желток яичный – 1 шт.;

сметана – 3 ст. ложки;

сок лимонный – 1 чайная ложка;

чеснок – 1 долька;

горчица готовая – 1/3 чайной ложки;

сыр твёрдый – 100 гр.;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

мясо нарезать порционными кусками, слегка отбить, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле с двух сторон, одну сторону обжарить немного меньше чем другую, выложить из сковороды.

          В жире, оставшимся после мяса обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить нарезанные грибы и жарить до полного выпаривания жидкости, в конце приготовления добавить растёртый чеснок.

        Посолить, поперчить, влить сметану, смешанную с чайной ложкой муки и проварить до загустения, после остудить до тёплого состояния.

        Добавить сырой яичный желток, лимонный сок и горчицу.

        Куски жареного мяса выложить в смазанную жиром форму для запекания (слабо обжаренной стороной вниз), на мясо положить грибную массу и посыпать натёртым сыром.

        Запекать в горячей духовке (200-220 градусов) 12-15 минут до расплавления и зарумянивания сыра.

        Подавать очень горячим с гарниром из картофеля и свежих овощей и со столовым красным вином, например с таким:

Мясо по-французски со сметаной-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/68 год):

 Мясо по-французски со сметаной-3

{26 сентября, 2013} {Метки: , , }