Тефтели мясные в томатном соусе со сметаной

Тефтели мясные в томатном соусе со сметаной

Тефтели мясные

        Тефтели мясные, тушёные или запечённые в соусе, всегда были одним из популярных блюд в и домашней кухне, и в общепите.

        Это блюдо можно готовить из различных видов мяса, на чаще всего используется говядина и сочетание говядины со свининой.

        Вместо хлеба в фарш можно добавлять отварной рис – 5 столовых ложек риса отварить в 250 мл подсоленной воды и охладить.

        Тефтели мясные в томатном соусе со сметаной. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

        для фарша:

говядина без костей – 500 гр.;

хлеб белый (лучше чёрствый) – 100 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

яйцо куриное – 1 шт.;

        для соуса:

бульон мясной – 0,6-0,7 литра;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

паста томатная – 1 ст. ложка;

сметана – 4 ст. ложки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

готовый томатный соус (например, кетчуп) – 1 ст. ложка;

чеснок – 2 дольки;

нарезанная зелень укропа и петрушки – по 1 ст. ложке;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 8-10 шт.;

соль, молотый чёрный перец, молоко или вода для смачивания хлеба, мука для панировки, масло для обжаривания – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле, охладить.

        Мясо и смоченный в молоке или в воде белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, яйцо, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать, поставить на 30-40 минут в холодильник.

        Вместо обжаренного репчатого лука в фарш можно добавить 3-4 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука.

        Для соуса 1 столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде без жира до светло-золотистого цвета, охладить, смешать со сметаной и примерно 100 мл холодного мясного бульона.

        Мелко нарезанный репчатый лук, корень сельдерея или петрушки и натёртую морковь обжарить в глубокой сковороде, добавить томатную пасту и прогреть 1-2 минуты, добавить оставшийся бульон, довести до кипения и на медленном огне тушить 15-20 минут, после чего протереть через сито (по желанию можно и не протирать).

        Протёртый соус довести до кипения, при помешивании добавить смесь из обжаренной муки с бульоном и сметаной, также добавить 1 столовую ложку готового томатного соуса (кетчупа), растёртый чеснок, нарезанную зелень укропа и петрушки, половину чайной ложки сахарного песка и проварить 1-2 минуты до загустения. По желанию в соус можно добавить и другие специи и пряности.

        Фарш разделить на 12-14 равных частей и сформировать круглые тефтели, обвалять в муке и положить на горячую сковороду или в сотейник с маслом.

        Обжарить до румяной корочки с одной стороны, перевернуть на другую, закрыть крышкой и жарить на медленном огне 10-12 минут.

        Затем влить горячий приготовленный соус, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и тушить под крышкой 5-7 минут.

        На предприятиях общественного питания тефтели мясные готовились немного другим способом.

        Сформированные из фарша и запанированные в муке тефтели быстро обжарить с двух сторон до румяной  корочки и переложить в форму для запекания, влить приготовленный соус, поставить в духовку с температурой 180-200 градусов и запекать 15-20 минут до полной готовности.

Также на предприятиях общепита очень часто для запекания тефтелей использовались красные соусы:

соус красный мясной с луком или

соус красный мясной с чесноком.

        Готовые тефтели положить на тарелку и полить соусом, в котором они тушились, рядом положить гарнир – картофельное пюре, макаронные изделия, гречневую кашу или жареный картофель, отдельно можно подать салат из свежих огурцов со сметаной и, по желанию, столовое вино, например, такое:

Тефтели мясные в томатном соусе со сметаной-2

Тефтели мясные

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/79 год):

Тефтели мясные в томатном соусе со сметаной-3

Тефтели мясные

{18 июля, 2015} {Метки: , }