Мититей – блюдо молдавской кухни, небольшие колбаски из рубленой говядины с добавлением специй и щепотки питьевой соды (обязательно!).
Формируются такие колбаски при помощи специальной насадки для мясорубки, но если её нет, то можно сделать мититеи вручную.
Мититей (молдавская кухня). Рецепт
Состав (на 4 порции):
говядина без костей – 500-600 гр.;
бульон мясной или вода – 2 ст. ложки;
чеснок – 3 дольки;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
тмин – 2 щепотки;
сода питьевая – 1 щепотка;
соль, растительное масло – по вкусу;
при подаче – свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, зелень петрушки и сельдерея.
Приготовление:
говядину пропустить через мясорубку, добавить растёртый чеснок, толчёный чёрный перец, тмин, бульон или воду, соль по вкусу и щепотку питьевой соды.
Фарш тщательно вымесить и оставить на 20-30 минут, после чего мокрыми руками сформировать колбаски в виде сарделек диаметром 3 см и длиной примерно 10 см.
Приготовленные полуфабрикаты жарить до готовности (10-12 минут) на решётке над раскалёнными углями (на гриле), постоянно смазывая растительным маслом. Если гриля нет, то мититеи сначала следует сильно обжарить на масле в сковороде, после чего дожарить до готовности в горячей духовке при температуре 230-250 градусов в течение примерно 10 минут.
Готовые мититеи подавать с белым хлебом, свежими овощами, нарезанной зеленью и с соусом «Муждей», по желанию – с сухим столовым вином, например с таким:
Мититей
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/68 год):
Спасибо! Сегодня буду готовить, только вместо тмина положу тимьян