Мититей (молдавская кухня)

Мититей (молдавская кухня)

Мититей

        Мититей – блюдо молдавской кухни, небольшие колбаски из рубленой говядины с добавлением специй и щепотки питьевой соды (обязательно!).

        Формируются такие колбаски при помощи специальной насадки для мясорубки, но если её нет, то можно сделать мититеи вручную.

        Мититей (молдавская кухня). Рецепт

        Состав (на 4 порции):

говядина без костей – 500-600 гр.;

бульон мясной или вода – 2 ст. ложки;

чеснок – 3 дольки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

тмин – 2 щепотки;

сода питьевая – 1 щепотка;

соль, растительное масло – по вкусу;

при подаче – свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, зелень петрушки и сельдерея.

        Приготовление:

говядину пропустить через мясорубку, добавить растёртый чеснок, толчёный чёрный перец, тмин, бульон или воду, соль по вкусу и щепотку питьевой соды.

        Фарш тщательно вымесить и оставить на 20-30 минут, после чего мокрыми руками сформировать колбаски в виде сарделек диаметром 3 см и длиной примерно 10 см.

        Приготовленные полуфабрикаты жарить до готовности (10-12 минут) на решётке над раскалёнными углями (на гриле), постоянно смазывая растительным маслом. Если гриля нет, то мититеи сначала следует сильно обжарить на масле в сковороде, после чего дожарить до готовности в горячей духовке при температуре 230-250 градусов в течение примерно 10 минут.

        Готовые мититеи подавать с белым хлебом, свежими овощами, нарезанной зеленью и с соусом «Муждей», по желанию – с сухим столовым вином, например с таким:

Мититей (молдавская кухня)-2

Мититей

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/68 год):

Мититей (молдавская кухня)-3

Мититей

{20 мая, 2014} {Метки: , , }