Запеканка картофельная с брынзой и свининой (румынская кухня)

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная с брынзой свининой

        Запеканка картофельная в румынской кухне очень часто готовится с добавлением брынзы и мяса, чаще всего со свининой.

        Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную (твёрдую), так и мягкую брынзу типа «Фета».

        Запеканка картофельная с брынзой и свининой (румынская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

картофель – 1,5 кг;

свинина без кости – 500-600 гр.;

брынза – 100 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

яйцо куриное – 3 шт.;

крупа манная – 3 ст. ложки;

сметана – 1-2 ст. ложки;

соль, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

свинину нарезать небольшими кусками, немного обжарить, посолить, влить немного воды и на небольшом огне тушить до полной готовности, после чего немного охладить и нарезать мелкими ломтиками.

        Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить тёртый чеснок, перемешать и снять с огня.

        Картофель сварить неочищенным (в «мундире») до полной готовности, облить холодной водой, очистить, охладить до тёплого состояния и пропустить через мясорубку или измельчить любым удобным способом.

        В картофельную массу добавить тёртую брынзу, кусочки тушёной свинины, жареный лук и чеснок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать.

        Массу необходимо попробовать на соль, но поскольку брынза бывает достаточно солёной, то, как правило, дополнительно массу досаливать не нужно.

        Форму для запекания размером примерно 27х20х6 см обильно смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой или манной крупой.

        В подготовленную форму выложить картофельную массу, разровнять ложкой поверхность и смазать сметаной (1-2 столовые ложки).

        Поставить в духовку, разогретую до 210-220 градусов и запекать примерно 35-40 минут, пока на поверхности запеканки не образуется румяная поджаристая корочка.

        Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять 10-12 минут, после чего разделить на порции.

        Запеканку картофельную с брынзой и свининой подают на стол с холодной сметаной, маслинами, маринованными и солёными овощами и, по желанию, со столовым красным вином, например, с таким:

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная с брынзой свининой

        Как приготовить котлеты картофельные с рыбой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 33/70 год));

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{4 июля, 2019} {Метки: , , }