Желе вишнёвое с вином

Желе вишнёвое с вином

        Желе из вишни можно готовить с добавлением белого или красного столового вина.

        Хорошим добавлением к такому десертному блюду будет сметана, взбитая с сахаром.

 

        Желе вишнёвое с вином. Рецепт

 

        Состав (на 5-6 порций):

вишня свежая без косточек (можно использовать замороженную) – 400 гр.;

сахарный песок – 6 ст. ложек;

вино сухое красное или белое – 150 мл;

вода – 0,5 литра;

желатин – 2 ст. ложки (30-35 грамм);

сметана (жирность 20%-25%) – 200 гр.;

сахарный песок для сметаны – 2-3 ст. ложки.

        Приготовление:

желатин залить стаканом (250 мл) холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 1 час для набухания, после чего при постоянном помешивании на медленном огне довести почти до кипения, но не кипятить.

        Из сахарного песка (6 столовых ложек) и оставшейся воды (250 мл) сварить сироп, добавить в него вино, вишню, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы сироп приобрёл вкус и цвет вишни, после процедить через сито.

        Процеженный сироп нагреть до кипения и влить в него раствор желатина, перемешать.

        Варёные ягоды вишни разложить по порционным формочкам для желе и залить горячим сиропом с желатином.

        Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания.

        Сметану взбить с сахарным песком до однородной массы.

        При подаче желе выложить из формочек (предварительно поставив формочки на несколько секунд в тёплую воду) и сверху полить сметаной, взбитой с сахаром.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/82 год):

 Желе вишнёвое с вином-2

{22 февраля, 2014} {Метки: }