Самбук, как и мусс, представляет собой холодное взбитое десертное блюдо, но в отличие от мусса в состав самбука обязательно входят яичные белки. Поэтому самбук по своей консистенции более плотный и упругий.
Это блюдо можно приготовить из многих видов плодов и ягод.
Самбук из абрикосов. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
абрикосы свежие – 700 гр.;
вода – 200 мл;
сахарный песок – 8 ст. ложек;
желатин – 2 ст. ложки;
яичные белки – 5 шт.
Приготовление:
абрикосы разделить на половинки, удалить косточки. Положить в кастрюлю, влить воду и проварить до мягкости, откинуть на сито или дуршлаг, отвар охладить и перемешать с желатином, оставить на 1 час для набухания.
Варёные абрикосы протереть через сито, полученное абрикосовое пюре смешать с сахаром (6 столовых ложек) и довести до кипения.
Желатин с абрикосовым отваром (после 1 часа набухания) на медленном огне довести до кипения и смешать с абрикосовым пюре с сахаром, охладить до комнатной температуры и затем поставить на 20-30 минут в холодильник, чтобы масса начала немного застывать. После этого взбить миксером до загустения.
Охлаждённые яичные белки взбить с сахарным песком (2 столовые ложки) до увеличения объёма в несколько раз и осторожно смешать с абрикосовой массой.
Массу разложить в порционные вазочки и поставить в холодильник для застывания.
При подаче самбук из абрикосов можно полить ягодным сиропом и посыпать натёртым шоколадом.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/79 год):
Оставить отзыв