Самбук из абрикосов

Самбук из абрикосов

        Самбук, как и мусс, представляет собой холодное взбитое десертное блюдо, но в отличие от мусса в состав самбука обязательно входят яичные белки. Поэтому самбук по своей консистенции более плотный и упругий.

        Это блюдо можно приготовить из многих видов плодов и ягод.

        Самбук из абрикосов. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

абрикосы свежие – 700 гр.;

вода – 200 мл;

сахарный песок – 8 ст. ложек;

желатин – 2 ст. ложки;

яичные белки – 5 шт.

        Приготовление:

абрикосы разделить на половинки, удалить косточки. Положить в кастрюлю, влить воду и проварить до мягкости, откинуть на сито или дуршлаг, отвар охладить и перемешать с желатином, оставить на 1 час для набухания.

        Варёные абрикосы протереть через сито, полученное абрикосовое пюре смешать с сахаром (6 столовых ложек) и довести до кипения.

        Желатин с абрикосовым отваром (после 1 часа набухания) на медленном огне довести до кипения и смешать с абрикосовым пюре с сахаром, охладить до комнатной температуры и затем поставить на 20-30 минут в холодильник, чтобы масса начала немного застывать. После этого взбить миксером до загустения.

        Охлаждённые яичные белки взбить с сахарным песком (2 столовые ложки) до увеличения объёма в несколько раз и осторожно смешать с абрикосовой массой.

        Массу разложить в порционные вазочки и поставить в холодильник для застывания.

        При подаче самбук из абрикосов можно полить ягодным сиропом и посыпать натёртым шоколадом.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/79 год):

   Самбук из абрикосов-2

{28 февраля, 2014} {Метки: }