Мусс клубничный

Мусс клубничный

        Мусс – десертное блюдо, представляет собой фруктовую или другую сладкую массу с желатином, взбитую до состояния густой пены и охлаждённую. Из многих видов фруктов и ягод можно приготовить мусс.

        Для такого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику.

        По этому рецепту можно приготовить мусс из лесной земляники.

        Мусс клубничный. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

клубника – 200 гр.;

сахарный песок – 6 ст. ложек;

желатин – 2 ст. ложки;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

вода – 0,65 литра;

сметана или сливки, взбитые с сахаром – по вкусу.

        Приготовление:

клубнику измельчить в блендере или кухонном комбайне до однородной массы.

        Желатин залить стаканом (250 мл) холодной воды и оставить на 1 час для набухания, после чего при постоянном перемешивании нагреть почти до закипания и полного растворения желатина.

        Сахар и воду (400 мл) довести до кипения, добавить раствор желатина и охладить до комнатной температуры.

        Добавить протёртую клубнику, лимонный сок, хорошо перемешать и поставить в холодильник до того момента, как масса охладится и слегка загустеет с краёв посуды.

        При помощи миксера или другим способом взбить охлаждённую массу до образования пышной пены и увеличения объёма.

        Разлить по порционным формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.

        Мусс клубничный можно подавать со взбитой с сахаром сметаной или сливками.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/75 год):

Мусс клубничный-2

{24 февраля, 2014} {Метки: }