Крем десертный из творога с орехами и черникой

Крем десертный

Крем десертный из творога с орехами и черникой

        Крем десертный из творога с орехами и черникой можно готовить из творога с любым содержанием молочного жира, от 0% до 18%.

        В классическом рецепте для этого десерта используются мелкорубленые грецкие орехи, которые можно заменить фундуком или фисташками.

        В зимнее время используется замороженная черника.

        Крем десертный из творога с орехами и черникой. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

творог – 200 гр.;

сметана (жирность 20%-25%) – 100 гр.;

молоко – 250 мл;

сахарный песок – 200 гр. (примерно 8 ст. ложек);

яйцо куриное – 2 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

сахар ванильный – примерно 1/3 чайной ложки;

орехи грецкие, измельчённые до состояния мелкой крошки – 1 ст. ложка;

черника (свежая или замороженная) – 200 гр.;

тонкие ломтики апельсина для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

свежую или замороженную чернику аккуратно смешать с 50 граммами сахарного песка и оставить на несколько часов, чтобы из ягод выделился сок, затем снова аккуратно перемешать до полного растворения сахарного песка и поставить в холодильник.

        Творог протереть через сито и смешать со сметаной, поставить в холодильник.

        Молоко довести до кипения.

        2 яйца тщательно взбить с мукой и оставшимся сахарным песком (150 грамм) и, не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить горячее молоко и добавить ванильный сахар.

        Приготовленную массу поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения и проварить 1 минуту, пока масса основательно не загустеет.

        Снять с огня, прикрыть крышкой и остудить до комнатной температуры, после чего поставить в холодильник (приготовленную массу в процессе охлаждения нельзя перемешивать, иначе она станет жидкой).

        Перед подачей на стол охлаждённую массу аккуратно смешать  с творогом, смешанным со сметаной и измельчёнными грецкими орехами, приготовленный крем разложить в порционные вазочки, креманки или в другую посуду для десерта.

        Сверху на крем разложить подготовленную чернику вместе образовавшимся сиропом и украсить тонким ломтиком апельсина или другого фрукта.

        По желанию готовое блюдо можно украсить взбитыми с сахаром сливками (например, из аэрозольного баллона).

        Этот крем можно готовить не только с черникой, но и с другими ягодами, например, с малиной, земляникой или смородиной.

        Как приготовить самбук из абрикосов можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{22 января, 2019} {Метки: }