Крем десертный из творога с орехами и черникой можно готовить из творога с любым содержанием молочного жира, от 0% до 18%.
В классическом рецепте для этого десерта используются мелкорубленые грецкие орехи, которые можно заменить фундуком или фисташками.
В зимнее время используется замороженная черника.
Крем десертный из творога с орехами и черникой. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
творог – 200 гр.;
сметана (жирность 20%-25%) – 100 гр.;
молоко – 250 мл;
сахарный песок – 200 гр. (примерно 8 ст. ложек);
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сахар ванильный – примерно 1/3 чайной ложки;
орехи грецкие, измельчённые до состояния мелкой крошки – 1 ст. ложка;
черника (свежая или замороженная) – 200 гр.;
тонкие ломтики апельсина для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
свежую или замороженную чернику аккуратно смешать с 50 граммами сахарного песка и оставить на несколько часов, чтобы из ягод выделился сок, затем снова аккуратно перемешать до полного растворения сахарного песка и поставить в холодильник.
Творог протереть через сито и смешать со сметаной, поставить в холодильник.
Молоко довести до кипения.
2 яйца тщательно взбить с мукой и оставшимся сахарным песком (150 грамм) и, не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить горячее молоко и добавить ванильный сахар.
Приготовленную массу поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения и проварить 1 минуту, пока масса основательно не загустеет.
Снять с огня, прикрыть крышкой и остудить до комнатной температуры, после чего поставить в холодильник (приготовленную массу в процессе охлаждения нельзя перемешивать, иначе она станет жидкой).
Перед подачей на стол охлаждённую массу аккуратно смешать с творогом, смешанным со сметаной и измельчёнными грецкими орехами, приготовленный крем разложить в порционные вазочки, креманки или в другую посуду для десерта.
Сверху на крем разложить подготовленную чернику вместе образовавшимся сиропом и украсить тонким ломтиком апельсина или другого фрукта.
По желанию готовое блюдо можно украсить взбитыми с сахаром сливками (например, из аэрозольного баллона).
Этот крем можно готовить не только с черникой, но и с другими ягодами, например, с малиной, земляникой или смородиной.
Как приготовить самбук из абрикосов можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):
Оставить отзыв