Крем десертный из ряженки и сметаны с клубничным соусом

Крем десертный из ряженки и сметаны с клубничным соусом

Крем десертный

        Крем десертный, приготовленный из кисломолочных продуктов, очень хорошо сочетается со сладкими ягодными соусами.

        Для крема можно использовать ряженку и сметану, а для соуса – клубнику (свежую или замороженную).

        По этому рецепту можно готовить крем из простокваши или кефира, а для соуса использовать малину, чернику, вишню без косточек или другие плоды и ягоды.

        Крем десертный из ряженки и сметаны с клубничным соусом. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

ряженка – 0,5 литра;

сметана (жирность 20-25 %) – 200 гр.;

молоко (для замачивания желатина) – 150 мл;

желатин – 30 гр. (примерно 2 ст. ложки);

сахарный песок – 6 ст. ложек;

сахар ванильный – половина чайной ложки;

для клубничного соуса:

клубника – 250-300 гр.;

сахарный песок – 3 ст. ложки;

крахмал картофельный – 1 чайная ложка;

вода (или сухое белое вино) – 3 ст. ложки.

        Приготовление:

желатин залить холодным молоком, перемешать и, иногда перемешивая, оставить для набухания примерно на 1 час.

        После этого на медленном огне, постоянно помешивая, нагреть почти до кипения (но не кипятить), оставить охлаждаться до чуть тёплого состояния.

        Сметану взбить с сахарным песком и ванильным сахаром, добавить ряженку, раствор желатина и быстро взбить до однородной массы.

        Приготовленную массу вылить в порционные формочки для десертного крема или для заливного, поставить в холодильник для застывания.

        Когда крем окончательно затвердеет, формочки на несколько секунд опустить в горячую воду, после чего опрокинуть и выложить крем на порционные десертные тарелки, сверху полить приготовленным клубничным соусом.

        Для клубничного соуса клубнику промыть и мелко нарезать, добавить 3 столовые ложки сахарного песка и довести до кипения.

        1 чайную ложку крахмала смешать с 3 столовыми ложками воды или белого сухого вина, полученную смесь при помешивании вылить в клубнику с сахаром и проварить до загустения, перед подачей соус охладить.

        К  такому десертному крему отдельно можно предложить ликёр, например, такой:

Крем десертный из ряженки и сметаны с клубничным соусом-2

Крем десертный

        Как приготовить крем десертный «Пломбир» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 19/69 год):

Крем десертный из ряженки и сметаны с клубничным соусом-3

Крем десертный

{21 июня, 2015} {Метки: }