Уха по-югославски

Уха по-югославски

        Состав (на 4 порции):

судак – 1 кг;

вода – 2 литра;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

нарезанный укроп и петрушка – по 2 ст. ложки;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 3 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

желток яичный – 1 шт.;

хлеб белый – 4 куска толщиной 1 см;

соль, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

судака очистить от чешуи и внутренностей, отрезать хвост, плавники, голову (из головы удалить глаза и жабры).

        Отделить от хребта и рёбер филе, нарезать его небольшими кусочками.

        Остатки от разделки судака – голову, плавники, хвост, хребтовую кость с рёбрами положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.

        Добавить нарезанный лук, морковь, зелень, чёрный и душистый перец, лавровый лист и варить 30-35 минут, готовый бульон процедить.

        Белый хлеб слегка обжарить с двух сторон на сливочном масле.

        Сырой яичный желток взбить с лимонным соком и половиной стакана приготовленного охлаждённого бульона.

          Процеженный бульон довести до кипения, положить куски филе судака, посолить и варить 10-12 минут, в конце приготовления при помешивании добавить смесь из яичного желтка с лимонным соком и бульоном.

        При подаче положить в тарелку кусок поджаренного белого хлеба и залить ухой.

        По желанию к ухе по-югославски можно предложить белое вино, например такое:

Уха по-югославски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/79 год):

 Уха по-югославски-3

{20 декабря, 2013} {Метки: , }