судака очистить от чешуи и внутренностей, отрезать хвост, плавники, голову (из головы удалить глаза и жабры).
Отделить от хребта и рёбер филе, нарезать его небольшими кусочками.
Остатки от разделки судака – голову, плавники, хвост, хребтовую кость с рёбрами положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.
Добавить нарезанный лук, морковь, зелень, чёрный и душистый перец, лавровый лист и варить 30-35 минут, готовый бульон процедить.
Белый хлеб слегка обжарить с двух сторон на сливочном масле.
Сырой яичный желток взбить с лимонным соком и половиной стакана приготовленного охлаждённого бульона.
Процеженный бульон довести до кипения, положить куски филе судака, посолить и варить 10-12 минут, в конце приготовления при помешивании добавить смесь из яичного желтка с лимонным соком и бульоном.
При подаче положить в тарелку кусок поджаренного белого хлеба и залить ухой.
По желанию к ухе по-югославски можно предложить белое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/79 год):
Оставить отзыв