Уха из речной рыбы

Уха из речной рыбы

        Уха – старинное блюдо русской кухни. Из всех рыбных супов самым популярным, наверное, была и остаётся уха.

        В советские времена уху из речной рыбы подавали в ресторанах русской национальной кухни. Ну и, конечно же, любители рыбной ловли обязательно варили и варят этот суп в котелке на костре, что придаёт особый вкус и аромат этому блюду.

        Уха получится особенно вкусной, если её готовить из нескольких видов речной рыбы.

        Уха из речной рыбы. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

рыба речная (судак, окунь, щука, ёрш, лещ и другая) – 1 кг;

вода – 2 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

картофель – 2 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

соль, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

рыбу очистить от чешуи и внутренностей, из головы удалить жабры и глаза, всё тщательно промыть и нарезать на куски.

        Воду довести до кипения, немного посолить и положить нарезанный картофель, лук, морковь, корень сельдерея или петрушки. Варить 10-12 минут, затем добавить куски рыбы, лавровый лист, чёрный перец горошком, довести до кипения и варить до полной готовности ещё 10-12 минут, посолить по вкусу.

        Готовой ухе дать настояться под крышкой примерно 10 минут.

        При подаче можно добавить нарезанную зелень укропа и петрушки.

        По желанию к ухе можно предложить холодную водку, например такую:

Уха из речной рыбы-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/70 год):

   Уха из речной рыбы-3

{Декабрь 16, 2013} {Метки: , }