рыбу промыть, снять кожу, удалить внутренности, отделить голову (из головы удалить глаза и жабры), отрезать плавники и хвост. Если есть печень, отделить её от остальных внутренностей и тщательно промыть.
Острым ножом вырезать филе рыбы и нарезать его небольшими кусками.
Остатки от разделки рыбы – плавники, хвост, хребтовую кость, голову, кожу переложить в кастрюлю, залить холодной водой (2 литра). Довести до кипения, снять пену, посолить, добавить нарезанный лук и варить 25-30 минут.
Готовый бульон процедить. Печень отварить отдельно в небольшом количестве подсоленной воды и нарезать кусочками.
Морковь натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на сливочном масле.
Процеженный бульон довести до кипения, положить обжаренную морковь, куски филе налима, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить на медленном огне 10-12 минут. В конце варки добавить кусочки варёной печени и по вкусу подсолить.
При подаче в тарелку с ухой из налима положить зелень и тонкий кусок лимона.
К ухе из налима, по желанию, можно предложить пирожки с яйцом и белое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):
Оставить отзыв