Уха донская

уха донская   Уха донская приготовляется с добавлением свежих, красных томатов. В августе и сентябре, во время сбора урожая помидоров, в южных районах России на обеденном столе часто бывает  донская уха.  Чтобы этот суп получился вкусным, надо использовать грунтовые, спелые и сладкие помидоры, заменять их томатной пастой или другими консервами нельзя.

        Уха донская. Рецепт.

        Состав (на 4-5 порций):
рыба речная (судак, щука, налим) – 1 кг;

вода – 1,5 литра;

помидоры – 4-5 шт. (500 гр.);

масло сливочное – 30-40 гр.;

соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

         Приготовление:

рыбу очистить от чешуи и внутренностей, разрезать на куски небольшого размера.

        Помидоры целиком проварить в кипящей воде 1-2 минуты, затем охладить в холодной воде и очистить от кожицы, после чего пропустить через мясорубку или дуршлаг (можно измельчить на тёрке или блендере).

        В кипящую воду (1,5 литра) положить куски рыбы и проварить 5-7 минут, затем добавить помидорную массу, соль, лавровый лист, перец и варить до полной готовности ухи (10-12 минут).

        При подаче положить в тарелки с ухой сливочное масло, также можно предложить рубленую зелень укропа и лука.

        Этот суп можно приготовить другим способом – вначале разделать рыбу на филе с кожей, а из остатков после разделки (голова без жабр, плавники, хвост, кости) сварить бульон, время варки 20-25 минут.

        Затем в процеженный бульон положить куски филе рыбы, протёртые помидоры, соль, специи и варить уху до готовности.

{Январь 20, 2013} {Метки: }