Уха донская приготовляется с добавлением свежих, красных томатов. В августе и сентябре, во время сбора урожая помидоров, в южных районах России на обеденном столе часто бывает донская уха. Чтобы этот суп получился вкусным, надо использовать грунтовые, спелые и сладкие помидоры, заменять их томатной пастой или другими консервами нельзя.
Уха донская. Рецепт.
Состав (на 4-5 порций):
рыба речная (судак, щука, налим) – 1 кг;
вода – 1,5 литра;
помидоры – 4-5 шт. (500 гр.);
масло сливочное – 30-40 гр.;
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
рыбу очистить от чешуи и внутренностей, разрезать на куски небольшого размера.
Помидоры целиком проварить в кипящей воде 1-2 минуты, затем охладить в холодной воде и очистить от кожицы, после чего пропустить через мясорубку или дуршлаг (можно измельчить на тёрке или блендере).
В кипящую воду (1,5 литра) положить куски рыбы и проварить 5-7 минут, затем добавить помидорную массу, соль, лавровый лист, перец и варить до полной готовности ухи (10-12 минут).
При подаче положить в тарелки с ухой сливочное масло, также можно предложить рубленую зелень укропа и лука.
Этот суп можно приготовить другим способом – вначале разделать рыбу на филе с кожей, а из остатков после разделки (голова без жабр, плавники, хвост, кости) сварить бульон, время варки 20-25 минут.
Затем в процеженный бульон положить куски филе рыбы, протёртые помидоры, соль, специи и варить уху до готовности.
Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. ?Но если поездка на Дон не входит в ваши планы, стоит ли отказываться от этого прекрасного летнего блюда? Очень вкусной получается такая уха, если готовить ее с сазаном.
Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. ?Но если поездка на Дон не входит в ваши планы, стоит ли отказываться от этого прекрасного летнего блюда? Очень вкусной получается такая уха, если готовить ее с сазаном.