Торт Птичье Молоко, приготовленный по этому рецепту, на вкус мало отличается от ГОСТовского изделия. Это более простой в приготовлении торт Птичье Молоко. Другие варианты здесь и здесь.
Торт Птичье Молоко (домашний вариант). Рецепт.
Состав (примерно на 12 порций):
бисквитное тесто для коржей:
мука-1 стакан
сахарный песок-1 стакан
яйца-5 шт.
разрыхлитель теста-1/2 чайной ложки
крем:
яйца-10 шт.
сахарный песок-2 стакана
желатин-40 г.
вода-160мл.
молоко-1 стакан
масло сливочное-250 г.
мука- 1 столовая ложка
ванильный сахар-1/2 чайной ложки
(объём стакана-250мл.)
шоколадная глазурь:
сливочное масло-50 г.
молоко-3 столовые ложки
какао-порошок-5 столовых ложек
сахар-1/2 стакана
Приготовление:
Сначала приготовить бисквитные коржи. Яйца тщательно взбить с сахарным песком (добавлять постепенно), затем всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешать. Выпекать в форме со съёмными бортами (эту форму затем использовать для сборки торта) при температуре 190-210С до готовности (примерно 25-30 минут). После выпекания бисквит вынуть из формы, прикрыть бумагой и при комнатной температуре оставить охлаждаться на несколько часов. Охлаждённый бисквит аккуратно разрезать острым ножом по горизонтали на две равные части.
Приготовление крема. Желатин залить водой комнатной(!) температуры, размешать и настаивать 1,5-2 часа.
Яичные желтки аккуратно отделить от белков (оболочки желтков не должны разорваться и в белки не должна попасть даже малейшая частица желтка). Желтки растереть с 1 стаканом сахарного песка (сахарный песок добавлять постепенно) до однородной массы. Муку смешать с молоком и ванильным сахаром и влить эту смесь в желтки, тщательно перемешать и полученную массу на водяной бане проварить до загустения, после охладить до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло взбить, постепенно добавляя желтковую массу до состояния пышного крема.
Замоченный и набухший желатин на медленном огне нагреть до полного растворения (не кипятить) и оставить охлаждаться до тёплого состояния.
Стакан сахарного песка промолоть в кофемолке до состояния пудры (или использовать покупную-200 грамм).
Яичные белки слегка взбить, а затем, постепенно добавляя сахарную пудру взбить до увеличения объёма в несколько раз, влить раствор желатина, тщательно перемешать, после чего соединить со сливочным кремом, взбивая до однородности.
В форму со съёмными бортами положить один корж, на него выложить половину крема, затем второй корж и вторую половину крема и поставить форму с тортом охлаждаться.
Для шоколадной глазури смешать какао-порошок с сахарным песком и молоком и нагреть до горячего состояния, затем добавить нарезанное набольшими кусочками масло и при перемешивании довести до кипения, слегка охладить и равномерно нанести на верх торта (глазурью также можно покрыть и боковую поверхность торта).
Интересно, а какой диаметр у формы?
Здравствуйте, подойдёт круглая форма диаметром 26-28 см