Торт «Прага» - по ГОСТу

      Торт «Прага» - по ГОСТу  Торт «Прага» - ещё одно детище знаменитого кондитера Владимира Гуральника, автора торта «Птичье молоко». В магазине «кулинария» на Старом Арбате продавался самый вкусный торт «Прага».

        И каждое утро выстраивались огромные очереди из желающих приобрести этот торт.

        Это кондитерское изделие состоит из бисквитных шоколадных коржей с прослойкой из сливочно-шоколадного крема.

        По ГОСТу верх торта покрывается шоколадной помадкой, но её достаточно сложно приготовить в домашних условиях, поэтому мы будем покрывать верх торта шоколадной глазурью, тем более что ГОСТ вполне допускает такую замену.

        Самое сложное в приготовлении – это ровно разрезать по горизонтали бисквитный корж – для этого необходимо вооружиться длинным и острым ножом.

        И ничего страшного, если вам не удалось ровно разрезать бисквит или если он разломился на части – просто при сборке торта уложите части коржей в виде круга – в готовом торте все неровности и разломы не будут заметны.

        Торт «Прага» - по ГОСТу. Рецепт

        Состав (примерно 8-12 порций):

        тесто:

яйцо куриное – 6 шт.;

сахарный песок – 150 гр.;

мука пшеничная – 120 гр.;

масло сливочное – 50 гр.;

какао-порошок – 1 ст. ложка;

        крем:

молоко сгущенное – 6 ст. ложек;

масло сливочное – 200 гр.;

желток яичный – 1 шт.;

вода – 1 ст. ложка;

сахар ванильный – 1 чайная ложка;

какао-порошок – 1,5 чайных ложки;

        шоколадная глазурь:

шоколад (плиточный) – 100 гр.;

масло сливочное – 50 гр.

        Приготовление:

все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

        Отделить желтки от белков.

        Желтки взбить с половиной сахарного песка до побеления и увеличения массы в объёме.

        Белки взбить до состояния пены, и постепенно добавляя оставшийся для теста сахар, взбить до пышной белой плотной массы.

        Смешать взбитые желтки с белками, добавить смешанную с какао и просеянную через сито муку и аккуратно, движениями от края посуды к середине перемешать, после влить чуть тёплое растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать до однородности теста.

        Выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме (силиконовую форму можно не смазывать). Диаметр формы – 22-23 сантиметра, время выпечки – 30-35 минут, температура – 190-200 градусов.

        Готовый корж выдержать 5-7 минут в форме, затем выложить на бумагу и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов, после разрезать по горизонтали длинным острым ножом на 3 равные части.

        Для крема яичный желток смешать со столовой ложкой воды, затем добавить сгущённое молоко, ванильный сахар и проварить массу на медленном огне или на водяной бане до густоты. Охладить до комнатной температуры и взбить с размягчённым сливочным маслом и порошком какао (и масло, и сироп из сгущённого молока должны быть одинаковой температуры, сироп добавлять в масло постепенно, по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая).

        Коржи промазать кремом (верх не смазывать) и поставить на 15-20 минут в холодильник, затем верх и боковые торта покрыть при помощи кондитерской кисточки шоколадной глазурью.

        Для глазури шоколад разломить на куски, добавить сливочное масло и растопить, тщательно перемешивая, на водяной бане до однородной массы.

        Торт перед подачей охладить.

        Торт «Прага» можно приготовить и по другому РЕЦЕПТУ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/71 год):

 Торт «Прага» - по ГОСТу-2

{19 сентября, 2013} {Метки: , }