Торт «Прага» для многих является любимым тортом советского детства. И в настоящее время любители сладкого часто готовят для праздничного стола торт «Прага».
Именно готовят, потому что магазинные торты (за очень редким исключением) даже отдалённо не похожи на тот знаменитый торт.
Этот рецепт отличается от рецепта по ГОСТу, но результат получается превосходным – торт очень вкусный.
Торт «Прага» - домашний вариант. Рецепт
Состав (на 8-12 порций):
тесто:
мука пшеничная – 1,5 стакана (1 стакан-250мл);
сахарный песок – 1 стакан;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана – 200 гр.;
молоко сгущённое – 200 гр. (половина стандартной банки);
какао порошок – 2 ст. ложки;
сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха);
уксус (9%) – 2 чайные ложки;
крем:
масло сливочное – 200 гр.;
сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;
молоко сгущённое – 200 гр.;
какао-порошок – 1 чайная ложка;
для отделки торта:
печенье песочное – 100 гр.;
какао-порошок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
для теста яйца взбить с сахарным песком, добавить сметану, сгущённое молоко и тщательно перемешать. Всыпать через сито муку, смешанную с какао и размешать до однородности. Соду погасить уксусом и добавить в тесто после муки и снова взбить до полной однородности.
Тесто разделить на 3 равные части (взять 3 ёмкости и поочерёдно выкладывать в них по ложке теста).
Каждую часть теста выпекать в форме диаметром 18-20 см до готовности (примерно 15-20 минут при температуре 190-200 градусов). Готовые коржи охладить при комнатной температуре.
Для крема размягчённое сливочное масло взбить с ванильным сахаром и сгущённым молоком, которое добавлять постепенно. Всыпать порошок какао и размешать до однородного цвета. В крем по желанию можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка или рома.
Коржи промазать кремом и положить один на другой, верх и боковую поверхность тоже смазать кремом, после чего торт немного охладить и посыпать сверху и с боков печеньем, пропущенным через мясорубку и смешанным с какао.
Верх торта можно ещё посыпать тёртым шоколадом.
Перед подачей торт охладить.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/70 год):
Здравствуйте, огромное спасибо, что читаете нас
По поводу торта — да, был рецепт этого торта с таким названием, и если не ошибаюсь — в каком-то журнале, в начале 80-х, скорее всего это был журнал «Работница», мы пересмотрели наши архивы — к сожалению не нашли, просто не все номера у нас есть в наличии
А ещё был торт «Братиславский», по рецептуре очень похож на этот, только там крем был светлый, то есть без добавления какао
С уважением Дмитрий
Наконец-то именно тот рецепт из Работницы. Я его пекла в восьмидесятые много раз, но рецепт забыла. И очень долго искала. Могу добавить по опыту, что сгущёнку добавлять и в тесто и в крем лучше поменьше. Не половину банки, треть. Получается нежный не такой сладкий торт. И ещё там был рецепт глазури. Сметана сахар и какао.
Точное соотношение не помню. Спасибо вам огромное. Рецепт сохраняю и обязательно испеку.
Если не ошибаюсь, домашний вариант Праги назывался
«Торт Пражский»
Спасибо
Здравствуйте, огромное спасибо, что читаете нас
По поводу торта — да, был рецепт этого торта с таким названием, и если не ошибаюсь — в каком-то журнале, в начале 80-х, скорее всего это был журнал «Работница», мы пересмотрели наши архивы — к сожалению не нашли, просто не все номера у нас есть в наличии
А ещё был торт «Братиславский», по рецептуре очень похож на этот, только там крем был светлый, то есть без добавления какао
С уважением Дмитрий
Наконец-то именно тот рецепт из Работницы. Я его пекла в восьмидесятые много раз, но рецепт забыла. И очень долго искала. Могу добавить по опыту, что сгущёнку добавлять и в тесто и в крем лучше поменьше. Не половину банки, треть. Получается нежный не такой сладкий торт. И ещё там был рецепт глазури. Сметана сахар и какао.
Точное соотношение не помню. Спасибо вам огромное. Рецепт сохраняю и обязательно испеку.