Торт «Подарочный»

     Торт «Подарочный»   Торт «Подарочный» состоит из бисквитных коржей со сливочным кремом.

        Главной особенностью этого торта является пропитка коржей сахарным сиропом с коньяком и их квадратная форма.

        Если у вас нет такой формы – пеките бисквит в круглой, на качестве и вкусе готового изделия это никак не отразится.

 

 

Торт «Подарочный». Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

тесто:

яйцо куриное – 4 шт.;

сахарный песок – 125 гр.;

мука пшеничная – 120 гр.;

крем:

масло сливочное – 150 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

сахарный песок – 150 гр.;

сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;

коньяк – 1 ст. ложка;

молоко – 100 мл;

сироп для пропитки:

вода – 100 мл;

сахарный песок – 100 гр.;

коньяк – 2 ст. ложки;

для украшения:

арахис жареный, измельчённый до состояния мелкой крошки (как зёрна гречневой крупы) – 120-130 гр.;

сахарная пудра – 1-2 чайной ложки.

        Приготовление:

отделить белки от желтков, желтки взбить до побеления с 2/3 от общего количества сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром до состояния плотной пены и увеличения в объёме в несколько раз.

        Смешать взбитые белки и желтки, всыпать просеянную муку и очень аккуратно, движениями снизу вверх и от краёв посуды к центру перемешать тесто до однородности.

        Выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме в течение 25-30 минут и при температуре 200-210 градусов.

        Готовый бисквит вынуть из формы, положить на бумагу или полотенце, прикрыть и выдержать при комнатной температуре 10-12 часов, после чего разрезать по горизонтали на две равные части.

        Для крема яйцо тщательно перемешать с сахаром и молоком и на медленном огне и при постоянном помешивании довести до кипения, всыпать ванильный сахар, охладить и взбить с размягчённым сливочным маслом, в конце взбивания влить коньяк.

        Для сиропа довести до кипения сахар с водой, охладить и добавить коньяк.

        Полученным сиропом пропитать обе половины коржа, верх коржей смазать кремом и положить один на другой.

        Верх и боковые стороны обсыпать крошками жареного арахиса.

        Охладить и посыпать сверху сахарной пудрой.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):

  Торт «Подарочный»-2

{Сентябрь 21, 2013} {Метки: , }