- Торты и пирожные
-
Торт «Подарочный»
Торт «Подарочный» состоит из бисквитных коржей со сливочным кремом.
Главной особенностью этого торта является пропитка коржей сахарным сиропом с коньяком и их квадратная форма.
Если у вас нет такой формы – пеките бисквит в круглой, на качестве и вкусе готового изделия это никак не отразится.
Торт «Подарочный». Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
тесто:
яйцо куриное – 4 шт.;
сахарный песок – 125 гр.;
мука пшеничная – 120 гр.;
крем:
масло сливочное – 150 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахарный песок – 150 гр.;
сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;
коньяк – 1 ст. ложка;
молоко – 100 мл;
сироп для пропитки:
вода – 100 мл;
сахарный песок – 100 гр.;
коньяк – 2 ст. ложки;
для украшения:
арахис жареный, измельчённый до состояния мелкой крошки (как зёрна гречневой крупы) – 120-130 гр.;
сахарная пудра – 1-2 чайной ложки.
Приготовление:
отделить белки от желтков, желтки взбить до побеления с 2/3 от общего количества сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром до состояния плотной пены и увеличения в объёме в несколько раз.
Смешать взбитые белки и желтки, всыпать просеянную муку и очень аккуратно, движениями снизу вверх и от краёв посуды к центру перемешать тесто до однородности.
Выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме в течение 25-30 минут и при температуре 200-210 градусов.
Готовый бисквит вынуть из формы, положить на бумагу или полотенце, прикрыть и выдержать при комнатной температуре 10-12 часов, после чего разрезать по горизонтали на две равные части.
Для крема яйцо тщательно перемешать с сахаром и молоком и на медленном огне и при постоянном помешивании довести до кипения, всыпать ванильный сахар, охладить и взбить с размягчённым сливочным маслом, в конце взбивания влить коньяк.
Для сиропа довести до кипения сахар с водой, охладить и добавить коньяк.
Полученным сиропом пропитать обе половины коржа, верх коржей смазать кремом и положить один на другой.
Верх и боковые стороны обсыпать крошками жареного арахиса.
Охладить и посыпать сверху сахарной пудрой.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):

{Сентябрь 21, 2013}
{Метки: праздничный стол, торты и пирожные}
Вот и еще один удавшийся торт в свою копилку добавила. Доступный и вкусный рецепт! Спасибо!
Да, Нина, полностью с Вами согласны — это один из лучших и несложных в приготовлении советских тортов
А торт сверху и бока так же обманывать кремом? Орехи же должны к чему то прилипнуть?) в рецепте не указано этой информации. И сколько куда коньяка дожить? Трехзвездочный подойдёт?
Да, Яна, и верх и бока надо немного смазать кремом, и затем посыпать орехами
Это типичная ситуация при декорировании тортов, но если вы хотите, я всегда буду об этом писать.
Коньяк можно любой, трёх-звёздочный подойдёт отлично, 1 столовая ложка добавляется в сливочный крем, а 2 ложки в сироп для пропитки пластов бисквита, там кстати в рецепте об этом написано
Надеюсь теперь вам всё стало ясно, спасибо что вы нас читаете
Дмитрий
Спасибо Дмитрий за ответ:) Я все поняла, что будет не ясно буду спрашивать. У вас на сайте с этим нет проблем, вы почти всегда отвечаете и это очень ценно))
Этот сайт кстати один из немногих любимейших мною кулинарных сайтов и я вам очень благодарна что вы есть, немало рецептов я у вас почерпнула))
Яна, спасибо за добрые слова, если появятся какие-либо вопросы — спрашивайте, отвечать на вопросы наших читателей тоже наша обязанность, и, кстати, довольно приятная
Сделала я наконец то этот тортик и что я скажу Вам…все безума были!)))очень приочень вкусненький тортик но я сглупила и не очистила арахис перед тем как поломать его и украсить…но я больше такого не допущу)
Яна, нам тоже очень нравится этот торт, очень вкусный и относительно несложный в приготовлении
Кстати, можно немного отступить от Госта и сделать крем со сгущённым молоком — на 150 грамм масла 300 грамм сгущённого молока, 0,5 чайной ложки ванильного сахара и столовая ложка коньяка
ООО надо будет попробовать)))спасибо)уже кто то так делал?)а какое молоко, варенное?
да, я так уже делал, очень вкусно получается
Сгущённое молоко НЕварёное, обычное, сначала взбиваете масло, добавляете ванильный сахар, потом понемногу сгущённое молоко, тщательно взбивая, и в самом конце коньяк
Масло и сгущёнка должны быть одинаковой комнатной температуры
С уважением Дмитрий
Ну и коржи пропитать нужно сахарным сиропом и коньяком 2 столовыми ложками на 200 грамм сиропа, правильно?)
все остальное — как в оригинальном рецепте, только крем со сгущёнкой