Торт «Арктика»

Торт «Арктика»

Торт «Арктика»

        Торт «Арктика» представляет собой кондитерское изделие из двух видов сладкого теста –  бисквитного (на желтках) и воздушно-белкового.

        В качестве начинки для этого торта используется фруктовый джем (или повидло, густое варенье) и сливочный крем на основе сгущённого молока, верх торта декорируется тёртым шоколадом.

        Во времена СССР торт «Арктика» очень редко бывал в свободной продаже, обычно его изготовляли на заказ или готовили в крупных ресторанах.

        И вот теперь, дорогие наши читатели, у Вас есть возможность приготовить у себя дома этот замечательный, очень вкусный торт.

        Торт «Арктика». Рецепт

        Состав (на 10-12 порций):

        для бисквитного теста:

желтки яичные – 7 шт.;

сахарный песок – 5 ст. ложек;

мука пшеничная – 100 гр. (примерно 2/3 стакана объёмом 250 мл);

разрыхлитель теста или пищевая сода – половина чайной ложки;

        для воздушно-белкового теста (для меренги):

белки яичные – 7 шт.;

сахарный песок – 1,5 стакана (объёмом 250 мл);

сахар ванильный – половина чайной ложки;

        для крема:

масло сливочное – 150 гр.;

молоко сгущённое с сахаром – 200 гр. (половина стандартной банки весом 400 гр.);

коньяк или ром (по желанию) – 2 ст. ложки;

        остальные продукты:

густой джем или повидло – 5-6 ст. ложек (идеально подойдёт кислое повидло красного или розового цвета, например, клюквенное, брусничное, смородиновое, вишнёвое или другое);

шоколад – 50-70 гр.

        Приготовление:

сначала следует приготовить бисквитный корж.

        Яичные желтки (7 шт.) взбить миксером, а затем, добавляя по 1 столовой ложке сахарный песок, взбить до посветления и увеличения массы в объёме.

        Муку смешать с разрыхлителем теста или с содой, просеять и всыпать во взбитые с сахаром желтки, аккуратно сверху вниз перемешать до однородного теста.

        Форму для выпечки диаметром примерно 26 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой или манной крупой, выложить приготовленное бисквитное тесто.

        Поставить в духовку с температурой 200-210 градусов и выпекать 20-25 минут, пока тесто сверху не станет румяным.

        Готовый бисквит вынуть из формы, положить на металлическую решётку или деревянную доску, прикрыть бумагой и оставить на 3-4 часа, пока полностью не остынет (можно и на более длительное время).

        Затем следует приготовить меренги из воздушно-белкового теста, тесто готовится из 7 белков, 1,5 стакана сахара и половины чайной ложки ванильного сахара вот по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ.

         Противень накрыть листом бумаги для выпечки и слегка смазать растительным маслом.

        Чайной ложкой выложить (отсадить) небольшие круглые или овальные лепёшки (меренги) из приготовленного теста.

        Размер примерно 3-4 сантиметра, высота – 1-2, хотя размер и форма не имеют особого значения, но всё же следует придерживаться указанных размеров.

        И совсем необязательно, чтобы все меренги были идеальной одинаковой формы.

        Противень с меренгами поставить в духовку с температурой 110-120 градусов и выпекать 25-30 минут.

        Готовые меренги аккуратно снять ножом с бумаги и оставить охлаждаться.

        Приготовить крем, для этого размягчённое сливочное масло тщательно взбить со сгущённым молоком (и масло и молоко должны быть одинаковой температуры, молоко при взбивании добавлять постепенно). По желанию в крем можно добавить 1-2 ложки коньяка или рома, а также немного молотых орехов, например, арахиса или грецких.

        Сборка торта.

        Бисквитный корж обильно смазать повидлом или джемом и выложить сверху половину испечённой меренги, лучше выложить в виде «чешуи», когда край одной меренги прикрывает край другой.

        Смазать половиной приготовленного крема – не надо пытаться выложить крем ровным слоем, будет достаточно, если каждая меренга будет покрыта тонким слоем крема.

        Сверху выложить оставшиеся меренги, немного придавить рукой и выложить оставшийся крем, сверху обильно посыпать тёртым шоколадом.

        С боков этот торт ничем не декорируется – он и так красивый.

        Перед подачей на стол поставить на 3-4 часа в холодильник, ну или на ночь.

        Разрезать на порции такой торт лучше ножом, смоченным в горячей воде, иначе будет крошиться.

        Торт «Арктика» идеально сочетается с горячим чёрным кофе, ну или с чаем, это кто как любит.

        Ну и естественно, этот торт можно приготовить за 2-3 дня до праздника, только предварительно убрать в плотную картонную коробку или аккуратно прикрыть пищевой плёнкой.

        Как приготовить торт «Прага» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/75 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Апрель 24, 2016} {Метки: , }