Пирожное «Картошка»

   Пирожное «Картошка»     Пирожное «Картошка» - ещё одно знаменитое пирожное советского времени. Измельчённый бисквит и сливочный крем – компоненты, из которых состоит пирожное «Картошка».

        Также существуют и другие рецепты приготовления этого кондитерского изделия, например из ванильных сухарей, печенья, и даже из белого хлеба и, как правило, всегда с добавлением в основную массу какао или шоколада.

        Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

        Пирожное «Картошка». Рецепт

        Состав (на 10 пирожных):

бисквитное тесто:

мука пшеничная – ½ стакана;

крахмал картофельный – 2 чайные ложки;

яйцо куриное – 3 шт.;

сахарный песок – ½ стакана;

        сливочный крем:

масло сливочное – 150 гр.;

сахарная пудра – 3 ст. ложки (для получения пудры 70-75 грамм сахарного песка тонко промолоть в кофемолке);

молоко сгущённое – 2-3 ст. ложки;

коньяк или ром – 2 ст. ложки;

        для отделки:

какао-порошок – 1 ст. ложка;

сахарная пудра – 1 ст. ложка.

        Приготовление:

бисквитное тесто приготовить как в рецепте торт «Подарочный» (муку и крахмал смешать и просеять).

        Бисквитное тесто выложить ровным слоем на противень с промасленной бумагой для выпечки и печь при температуре примерно 200 градусов в течение 15-17 минут до золотистого цвета.

        Готовый бисквит снять с бумаги и оставить охлаждаться  в открытом виде в течение 10-12 часов (можно и дольше, необходимо чтобы бисквит немного подсох).

        Охлаждённый бисквит наломать кусочками и измельчить в кухонном комбайне или блендере  до состояния крошки.

        Для крема размягчённое сливочное масло взбить до пышности с сахарной пудрой, затем добавить сгущённое молоко и снова тщательно взбить, в конце добавить коньяк или ром.

        Бисквитную крошку смешать с кремом, разделить на 10 частей и скатать пирожные в форме закруглённых цилиндров, после обвалять в смеси какао и сахарной пудры. Охладить и снова обвалять в какао и сахарной пудре.

        Для украшения также можно отложить примерно 1 столовую ложку приготовленного крема и каждом пирожном при помощи кондитерского шприца сделать украшения в виде ростков картофеля.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):

 Пирожное «Картошка»-2

{24 сентября, 2013} {Метки: , }