Пирожное Безе

Пирожное Безе

Пирожное

        Пирожное Безе готовится из белкового (воздушного) теста, с кремовой начинкой или без неё.

        Сверху такие пирожные можно украсить молотыми орехами, крошкой из печенья или тёртым шоколадом.

        Пирожное Безе. Рецепт

        Состав (примерно на 500 грамм пирожных):

тесто:

белки яичные – 4 шт.;

сахарная пудра или мелкий сахарный песок – 200 гр.;

сахар ванильный – ½ чайной ложки;

крем:

масло сливочное – 150 гр.;

молоко сгущённое – 200 гр. (половина стандартной банки весом 400 гр.);

коньяк или ром (по желанию) – 1 ст. ложка;

для обсыпки:

молотые орехи, песочное печенье, тёртый шоколад – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить тесто по рецепту «Тесто воздушное (белковое)», в процессе взбивания добавить половину чайной ложки ванильного сахара.

        Противень застелить листом бумаги для выпечки и слегка смазать растительным маслом.

        Ложкой выложить тесто в виде выпуклых лепёшек диаметром 3-4 сантиметра, поставить в духовку с температурой 110-120 градусов и выпекать 45-50 минут, после чего вынуть из духовки, немного надавить пальцем в центре (чтобы образовалось углубление для крема) и дать полностью остыть.

        Если пирожные будут без крема, то углубление делать не нужно.

        Остывшие пирожные снять с противня, наполнить сливочным кремом и посыпать сверху молотыми орехами, крошкой из песочного печенья или натёртым шоколадом.

        Для крема размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком (комнатной температуры), в конце взбивания добавить столовую ложку коньяка или рома (по желанию). Также в крем можно добавить молотые орехи (1-2 столовые ложки) или сделать крем шоколадным, добавив 1 чайную ложку какао-порошка.

        Готовые пирожные Безе выложить в блюдо с бумажной салфеткой и перед подачей охладить.

        Такие пирожные очень хорошо подходят к горячему чёрному кофе.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/72 год):

Пирожное Безе-2

Пирожное

{Май 4, 2014} {Метки: , }