Заварное тесто

      Заварное тесто  Заварное тесто применяется для изготовления эклеров со сладкой или не сладкой начинкой (закусочные эклеры), а также для некоторых других кондитерских изделий.

        Для приготовления этого теста можно использовать сливочное масло или маргарин.

        Заварное тесто. Рецепт

        Состав (на 370-380 грамм готовых изделий без начинки):

яйцо куриное – 5 шт.;

масло сливочное или маргарин – 100 гр.;

мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);

вода – 1 стакан (250 мл);

соль – ¼ чайной ложки.

        Приготовление:

налить в кастрюлю воду, добавить масло или маргарин, соль и довести при помешивании до кипения.

        Всыпать сразу всю муку и быстро размешать, чтобы вся мука заварилась и соединилась с водой, при этом тесто будет как плотный и вязкий ком, нагревать при помешивании 2-3 минуты.

        Снять с огня и немного охладить, после чего добавить по одному все яйца, после добавления каждого яйца тесто тщательно вымешивать.

        Готовое тесто должно быть вязким и тягучим.

        Заготовки из заварного теста (различной формы и массы) выпекаются при температуре 200-220 градусов в течение 30-35 минут, при этом ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе изделия могут не подняться или осесть.

        Противень для таких изделий надо покрыть листом бумаги для выпечки, слегка смазанный растительным маслом.

        Готовые изделия должны быть золотистого цвета и пустыми внутри.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/71 год):

   Заварное тесто-2

{23 сентября, 2013} {Метки: , }