Крем сливочно-масляный (для тортов и пирожных)

Крем сливочно-масляный (для тортов и пирожных)

Крем

        Крем на основе сливочного масла является универсальным кремом для приготовления многих кондитерских изделий.

        С таким кремом готовится большинство видов пирожных и тортов.

        Сливочно-масляный крем можно делать с шоколадом (какао), с кофе, с орехами и другими добавками.

        Крем сливочно-масляный (для тортов и пирожных). Рецепт

        Состав (примерно на 550 грамм крема):

масло сливочное – 200 гр.;

сахарный песок – 200 гр.;

молоко – 125 мл;

мука пшеничная (или крахмал) – 1 чайная ложка;

яйцо куриное – 1 шт.;

сахар ванильный – ½ чайной ложки;

коньяк или ром – 1-2 ст. ложки.

        Приготовление:

сахарный песок смешать с мукой и взбить с яйцом, добавить тёплое молоко.

        Поставить на огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения и проварить 1 минуту до загустения, добавить ванильный сахар и перемешать, охладить до комнатной температуры.

        Размягчённое сливочное масло слегка взбить, и постепенно добавляя приготовленный сахарный сироп, взбивать крем до пышной однородной массы, в самом конце добавить коньяк или ром.

        Если требуется приготовить шоколадный крем, то следует 1-1,5 чайной ложки какао-порошка смешать с сахарным песком и мукой, и далее готовить, как написано выше.

        Для кофейного крема 1 чайную ложку молотого кофе заварить в 125 мл кипящего молока, дать настояться, процедить через мелкое сито и потом полученный настой смешивать и варить с сахаром, мукой и яйцом и готовить крем, как написано выше.

        По желанию в крем можно добавить 2-3 столовых ложки жареных молотых орехов, например грецких или арахиса.

        Приготовленный крем не подлежит хранению – его следует использовать сразу после приготовления.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/68 год):

Крем сливочно-масляный (для тортов и пирожных)-2

Крем

{15 июня, 2014} {Метки: }