Дрожжевое тесто (опарный способ)

    дрожжевое тесто (опарный способ)    Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, применяют для изделий с большим содержанием сдобы. Для кексов, куличей, рулетов готовят это дрожжевое тесто. Также его применяют для приготовления кренделей, сладких пирогов и плюшек.

        Дрожжевое тесто (опарный способ). Рецепт.

        Состав (на 800-900 гр. готовых изделий):

мука пшеничная высшего сорта – 3-3,5 стакана (стакан – 250 мл);

дрожжи свежие – 15-20 гр. (или 5-6 гр. сухих);

песок сахарный – 3 столовых ложки;

сливочное масло или маргарин – 100 гр.;

яйца – 2 шт.;

соль – 1/3 чайной ложки;

молоко – 100-150 мл.

        Приготовление:

перед приготовлением теста муку необходимо просеять.

Для опары дрожжи (свежие или сухие) поместить в глубокую посуду и, постепенно добавляя слегка подогретое молоко (30-35 градусов), растереть до полного растворения дрожжей. Затем всыпать муку (1/3-1/2 количества, указанного в рецептуре) и замесить опару, которая по консистенции должна быть как густая сметана.

        Посуду с опарой прикрыть полотенцем и поставить для брожения в тёплое место на 2,5-3 часа. Опара должна подняться и на её поверхности должны появиться пузырьки углекислого газа.

        После подъёма опары её необходимо размешать, добавить яйца, взбитые с сахаром и солью (взбивать до полного растворения крупинок сахарного песка), всыпать остальную муку и тщательно замесить тесто. Замешивать в течение 8-10 минут, затем влить слегка разогретое сливочное масло или маргарин и снова тщательно вымесить.

        Тесто должно быть упругим, пластичным и хорошо держать форму.

        Посуду с тестом поместить в тёплое место и дать 2 раза подняться, после каждого подъёма тесто обминать. После чего выложить на посыпанный мукой стол для разделки.

        Не рекомендуется слишком долго бродить тесту, так как из-за высокого содержания сахара может образоваться повышенное количество спирта и готовые изделия будут иметь кисловатый привкус.

        Часто опарное тесто ароматизируют ванилином, лимонной цедрой или другими пряностями.

{Февраль 4, 2013} {Метки: , }