Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, применяют для изделий с большим содержанием сдобы. Для кексов, куличей, рулетов готовят это дрожжевое тесто. Также его применяют для приготовления кренделей, сладких пирогов и плюшек.
перед приготовлением теста муку необходимо просеять.
Для опары дрожжи (свежие или сухие) поместить в глубокую посуду и, постепенно добавляя слегка подогретое молоко (30-35 градусов), растереть до полного растворения дрожжей. Затем всыпать муку (1/3-1/2 количества, указанного в рецептуре) и замесить опару, которая по консистенции должна быть как густая сметана.
Посуду с опарой прикрыть полотенцем и поставить для брожения в тёплое место на 2,5-3 часа. Опара должна подняться и на её поверхности должны появиться пузырьки углекислого газа.
После подъёма опары её необходимо размешать, добавить яйца, взбитые с сахаром и солью (взбивать до полного растворения крупинок сахарного песка), всыпать остальную муку и тщательно замесить тесто. Замешивать в течение 8-10 минут, затем влить слегка разогретое сливочное масло или маргарин и снова тщательно вымесить.
Тесто должно быть упругим, пластичным и хорошо держать форму.
Посуду с тестом поместить в тёплое место и дать 2 раза подняться, после каждого подъёма тесто обминать. После чего выложить на посыпанный мукой стол для разделки.
Не рекомендуется слишком долго бродить тесту, так как из-за высокого содержания сахара может образоваться повышенное количество спирта и готовые изделия будут иметь кисловатый привкус.
Часто опарное тесто ароматизируют ванилином, лимонной цедрой или другими пряностями.
Оставить отзыв