Дрожжевое тесто, приготовленное этим способом, применяют для изделий с небольшим содержанием сдобы. Для булочек, пирожков, пончиков используют это дрожжевое тесто. Также это тесто можно применять для изготовления некоторых сладких пирогов и пирожков со сладкой начинкой.
Дрожжевое тесто (безопарный способ). Рецепт.
Состав (на 750-800 гр. готовых изделий):
мука пшеничная – 3-3,5 стакана (стакан – 250мл);
сахарный песок – 2 чайные ложки;
масло сливочное или маргарин – 50-60 гр.;
дрожжи свежие – 15-20гр. или сухие – 5-6 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – 1/3 чайной ложки;
вода или молоко – 1 стакан.
Приготовление:
молоко или воду подогреть до тёплого состояния (30-35 градусов, не выше). Дрожжи положить в чашку и, постепенно добавляя подогретую жидкость, растворить до однородной массы, затем перелить в посуду для замешивания теста, добавить соль, сахарный песок, яйцо и тщательно размешать.
Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, в конце замеса влить растопленное чуть тёплое сливочное масло или маргарин, и ещё раз тщательно вымесить до полной однородности. От тщательности замешивания зависит качество и вкус готовых изделий. Тесто должно быть упругим, пластичным, не должно растекаться или быть излишне крутым. В этом случае можно ещё добавить немного жидкости и ещё раз тщательно вымесить.
Посуду с тестом поставить в тёплое место. После подъёма тесто необходимо обмять, после чего опять дать подняться и снова обмять.
После этого тесто выложить на посыпанный мукой стол для разделки. Большие куски теста или полуфабрикаты для выпечки не следует хранить в открытом виде, их необходимо прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем (чтобы избежать подсыхания).
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста сколько грамм в стакане 250 или 200?У меня стакана нет поэтому взвешиваю на весах,и еще можно ли это тесто замесить в хлебопечке?
Здравствуйте, Светлана, в стакане 250 мл примерно 160 грамм муки, то есть 3 стакана это будет примерно 480-500 грамм
5-6 грамм сухих дрожжей — примерно полторы чайной ложки
По поводу хлебопечки — да, можно замешивать в ней тесто, только сначала предварительно в чуть тёплом молоке надо растворить дрожжи, затем сахарный песок и соль, позже добавить чуть тёплое растопленное масло, и только затем вместе с мукой и яйцом загрузить в хлебопечку
И муку обязательно просеять перед замешиванием
Спасибо что читаете нас, с уважением Дмитрий
Спасибо огромное за ответ,как попробую отпишусь.Это мой самый любимый сайт,где научили готовить просто и очень вкусно,еще ни один рецепт не подвел,а готовила очень много.
Если в стакане 250 мл примерно 160 грамм муки, то почему во всех дореволюционных книгах написано, что 3 стакана (по 250 мл) муки весят 1 фунт (примерно 400 грамм)? И почему мои собственные взвешивания муки «Макфа» неизменно показывают 130 грамм в стакане 250 мл, что полностью соответствует дореволюционным данным?
Здравствуйте Виктор, обычно когда для теста муку отмеряют стаканом, то насыпают её с «горкой», вот и получается примерно 160 грамм на 1 стакан
А раньше — ну видимо физико-химические показатели муки (плотность, влажность, содержание белка и крахмала, степень помола) были немного другими, вот и получался 1 фунт на 3 стакана
Да и точность взвешивания была не столь важна — +- 50 грамм в ту или иную сторону было нормальным явлением
И вообще, при приготовлении теста надо смотреть на конечный результат, потому что состав муки может меняться от партии к партии, и её количество, необходимое для теста может быть разным, поэтому для приготовления теста нужен кулинарный опыт, как говорится «руки помнят», что такое идеальное тесто
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста сколько грамм в стакане 250 или 200?У меня стакана нет поэтому взвешиваю на весах,и еще можно ли это тесто замесить в хлебопечке?
Здравствуйте, Светлана, в стакане 250 мл примерно 160 грамм муки, то есть 3 стакана это будет примерно 480-500 грамм
5-6 грамм сухих дрожжей — примерно полторы чайной ложки
По поводу хлебопечки — да, можно замешивать в ней тесто, только сначала предварительно в чуть тёплом молоке надо растворить дрожжи, затем сахарный песок и соль, позже добавить чуть тёплое растопленное масло, и только затем вместе с мукой и яйцом загрузить в хлебопечку
И муку обязательно просеять перед замешиванием
Спасибо что читаете нас, с уважением Дмитрий
Спасибо огромное за ответ,как попробую отпишусь.Это мой самый любимый сайт,где научили готовить просто и очень вкусно,еще ни один рецепт не подвел,а готовила очень много.
Если в стакане 250 мл примерно 160 грамм муки, то почему во всех дореволюционных книгах написано, что 3 стакана (по 250 мл) муки весят 1 фунт (примерно 400 грамм)? И почему мои собственные взвешивания муки «Макфа» неизменно показывают 130 грамм в стакане 250 мл, что полностью соответствует дореволюционным данным?
Здравствуйте Виктор, обычно когда для теста муку отмеряют стаканом, то насыпают её с «горкой», вот и получается примерно 160 грамм на 1 стакан
А раньше — ну видимо физико-химические показатели муки (плотность, влажность, содержание белка и крахмала, степень помола) были немного другими, вот и получался 1 фунт на 3 стакана
Да и точность взвешивания была не столь важна — +- 50 грамм в ту или иную сторону было нормальным явлением
И вообще, при приготовлении теста надо смотреть на конечный результат, потому что состав муки может меняться от партии к партии, и её количество, необходимое для теста может быть разным, поэтому для приготовления теста нужен кулинарный опыт, как говорится «руки помнят», что такое идеальное тесто