капуста цветная (можно взять замороженную) – 400 гр.;
мука пшеничная – 3 ст. ложки;
желток яичный – 1 шт.;
молоко – 200 мл;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
молоко тщательно смешать с яичным желтком и на медленном огне довести до кипения и при помешивании проварить до загустения.
Муку обжарить на сковороде без жира до светло-золотистого цвета, после чего охладить и смешать до однородности с одним стаканом холодного бульона.
Кочешки цветной капусты положить в сковороду, залить примерно двумя стаканами бульона и варить до мягкости капусты, протереть вместе с отваром через сито или в блендере или кухонном комбайне.
Оставшийся бульон поставить на огонь и довести до кипения, добавить пюре из цветной капусты и раствор муки, варить 3-5 минут, посолить по вкусу.
При подаче в тарелку с супом-пюре из цветной капусты положить по 2-3 столовых ложки смеси из молока с желтком и небольшой кусочек сливочного масла.
Отдельно подать гренки из белого или ржаного хлеба.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/67 год):
Оставить отзыв