Суп-пюре из шпината и картофеля

Суп-пюре из шпината и картофеля

        Состав (на 4 порции):

бульон мясной или куриный – 1,6 литра;

шпинат свежий или замороженный (в пакете) – 350-400 гр.;

картофель – 3 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

желток яичный – 1 шт.;

молоко – 200 мл;

соль, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

яичный желток тщательно смешать с тёплым молоком, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения, чтобы масса загустела.

        Лук порезать кубиками и вместе с нарезанным картофелем сложить в кастрюлю, залить примерно 0,5 литра бульона и варить до готовности.

        Шпинат отдельно залить стаканом бульона и тушить примерно 10 минут.

        Варёные картофель и шпинат протереть через сито или измельчить в блендере или в кухонном комбайне (картофель и шпинат протирать вместе с отваром).

        Муку слегка обжарить без масла, охладить и смешать с оставшимся бульоном и довести до кипения, добавить пюре из картофеля и шпината, посолить по вкусу и проварить 2-3 минуты.

        При подаче в тарелку с супом-пюре добавить смесь из молока и яичного желтка и положить маленький кусочек сливочного масла.

        Отдельно подать гренки, сухарики или пирожки с мясной или овощной начинкой.

        Как приготовить суп-пюре из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/71 год):

 Суп-пюре из шпината и картофеля-2

{16 декабря, 2013} {Метки: }