Суп-пюре из курицы

Суп-пюре из курицы

        Состав (на 4 порции):

курица – 500-600 гр.;

вода – 2 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;

мука пшеничная – 3 ст. ложки;

желток яичный – 1 шт.;

молоко – 200 мл;

соль, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

молоко смешать с желтком яйца, довести до кипения и проварить до густоты.

        Курицу нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену, посолить и варить примерно 1 час до полной готовности курицы. В середине варки добавить нарезанную морковь, лук и корень сельдерея или петрушки.

        Куски курицы вынуть из бульона и отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой.

        Бульон процедить, отлить примерно 1,5 стакана и охладить.

        Муку обжарить на сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить и смешать с отлитым и охлаждённым бульоном.

        В оставшийся бульон положить протёртую курицу и довести до кипения, затем, при помешивании влить бульон с мукой, проварить 2-3 минуты. По вкусу можно добавить немного молотого чёрного перца.

        В тарелку с супом-пюре из курицы добавить по 2-3 столовых ложки смеси молока с желтком и маленький кусочек сливочного масла.

        Отдельно подать поджаренный хлеб, солёные сухари или пирожки.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/68 год):

   Суп-пюре из курицы-2

{16 декабря, 2013} {Метки: }