нарезанный корень петрушки или сельдерея – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 3 ст. ложки;
желток яичный – 1 шт.;
молоко – 200 мл;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
молоко смешать с желтком яйца, довести до кипения и проварить до густоты.
Курицу нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену, посолить и варить примерно 1 час до полной готовности курицы. В середине варки добавить нарезанную морковь, лук и корень сельдерея или петрушки.
Куски курицы вынуть из бульона и отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Бульон процедить, отлить примерно 1,5 стакана и охладить.
Муку обжарить на сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить и смешать с отлитым и охлаждённым бульоном.
В оставшийся бульон положить протёртую курицу и довести до кипения, затем, при помешивании влить бульон с мукой, проварить 2-3 минуты. По вкусу можно добавить немного молотого чёрного перца.
В тарелку с супом-пюре из курицы добавить по 2-3 столовых ложки смеси молока с желтком и маленький кусочек сливочного масла.
Отдельно подать поджаренный хлеб, солёные сухари или пирожки.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/68 год):
Оставить отзыв