репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить (спассеровать) в сливочном масле до светло-золотистого цвета.
Очищенный картофель разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить частью горячего бульона, чтобы весь картофель был покрыт на 2-3 см и сварить до полной готовности.
Слить отвар, картофель растолочь пестиком или протереть через сито, и постепенно вливая весь картофельный отвар, перемешать до состояния полужидкого пюре.
Сметану тщательно смешать с мукой и 0,2 литра (200 мл) холодного бульона.
Оставшийся бульон в кастрюле довести до кипения, добавить обжаренный лук и на медленном огне под крышкой варить примерно 10 минут.
Добавить картофельное пюре и мелко нарезанный зелёный лук, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
После этого, при постоянном помешивании, влить в суп смесь из муки, сметаны и бульона и варить ещё 1-2 минуты, при необходимости подсолить.
Варёные вкрутую яйца мелко нарезать и переложить в глубокую тарелку.
При подаче суп-пюре разлить в тарелки и добавить по 1-2 столовых ложки нарезанных яиц, по желанию можно добавить немного мелко нарезанного укропа.
Также к такому супу-пюре отдельно можно подать поджаренный белый или чёрный хлеб (гренки).
Как приготовить суп-пюре из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 35/68 год):
я вот тоже, глядя на ваши замечательные рецепты, прикупила блендер теперь наконец то буду супы-пюре делать Таня, пожалуй, начну с твоего