Суп-пюре из картофеля с зелёным луком, сметаной и яйцом

Суп-пюре из картофеля

Суп-пюре из картофеля с зелёным луком, сметаной и яйцом

        Суп-пюре из картофеля можно готовить на курином, любом мясном бульоне или просто на воде.

        Очень часто в суп-пюре из картофеля добавляются другие овощи, зелень, мясные,  рыбные продукты и яйцо.

        Суп-пюре из картофеля с зелёным луком, сметаной и яйцом. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

картофель – 1 кг;

бульон куриный или мясной – 2,2 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

сметана – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

яйцо варёное вкрутую – 4-5 шт.;

соль, лавровый лист, масло сливочное, нарезанная зелень укропа – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить (спассеровать) в сливочном масле до светло-золотистого цвета.

        Очищенный картофель разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить частью горячего бульона, чтобы весь картофель был покрыт на 2-3 см и сварить до полной готовности.

        Слить отвар, картофель растолочь пестиком или протереть через сито, и постепенно вливая весь картофельный отвар, перемешать до состояния полужидкого пюре.

        Сметану тщательно смешать с мукой и 0,2 литра (200 мл) холодного бульона.

        Оставшийся бульон в кастрюле довести до кипения, добавить обжаренный лук и на медленном огне под крышкой варить примерно 10 минут.

        Добавить картофельное пюре и мелко нарезанный зелёный лук, довести до кипения и варить 1-2 минуты.

        После этого, при постоянном помешивании, влить в суп смесь из муки, сметаны и бульона и варить ещё 1-2 минуты, при необходимости подсолить.

        Варёные вкрутую яйца мелко нарезать и переложить в глубокую тарелку.

        При подаче суп-пюре разлить в тарелки и добавить по 1-2 столовых ложки нарезанных яиц, по желанию можно добавить немного мелко нарезанного укропа.

        Также к такому супу-пюре отдельно можно подать поджаренный белый или чёрный хлеб (гренки).

        Как приготовить суп-пюре из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 35/68 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{5 августа, 2016} {Метки: }