Суп-пюре из белой фасоли

Суп-пюре из белой фасоли

        Суп-пюре можно варить из разных видов фасоли, но традиционно для этого блюда используют белую фасоль.

        Чтобы бобы быстрее и равномернее разварились, до варки их следует несколько часов выдержать в бульоне.

        Суп-пюре из белой фасоли. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

фасоль белая сухая – 400 гр.;

бульон мясной или куриный – 2,0 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

желток яичный – 1 шт.;

молоко – 200 мл.

лавровый лист – 1 шт.;

чеснок – 3 дольки;

гвоздика – 2 шт.;

соль, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

сырой яичный желток тщательно взбить с молоком и проварить при помешивании до загустения.

        Муку обжарить на сковороде без жира до светло- золотистого цвета и смешать до однородности с одним стаканом холодного бульона.

        Фасоль перебрать, промыть и залить оставшимся бульоном, выдержать в холодном месте 2-3 часа.

        Нарезанный лук  и корень сельдерея или петрушки слегка обжарить в сливочном масле.

        Замоченную фасоль вместе с бульоном поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить до мягкости.

        Примерно за 25 минут до окончания варки прибавить обжаренный лук с сельдереем, лавровый лист, нарезанный чеснок, растолчённую гвоздику, посолить по вкусу.

        Когда фасоль будет полностью готова, вынуть лавровый лист, протереть фасоль вместе с отваром через сито или измельчить в блендере или кухонном комбайне, перелить пюре в кастрюлю, добавить раствор обжаренной муки и проварить 2-3 минуты.

        При подаче положить в тарелку с супом 2-3 столовых ложки смеси желтка с молоком и сливочное масло.

        Отдельно к супу-пюре из белой фасоли подать поджаренный белый хлеб.

        Как приготовить суп-пюре из куриной печени можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/75 год):

 Суп-пюре из белой фасоли-2

{Декабрь 16, 2013} {Метки: }