Суп-пюре грибной является одним из самых любимых протёртых супов. В советское время в меню многих центральных ресторанов присутствовал грибной суп-пюре. Лучше всего готовить этот суп из шампиньонов или лесных белых грибов.
Суп-пюре грибной. Рецепт.
Состав (на 4-5 порций):
грибы свежие (шампиньоны или белые) – 400 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
резаный корень сельдерея или петрушки – 1 ст. ложка;
бульон мясной или куриный – 1,5 литра;
мука пшеничная – 3 ст. ложки (примерно 80 гр.);
молоко или сливки – 250 мл;
желток яичный – 1 шт.;
масло растительное – 2 ст. ложки;
масло сливочное – 50 гр.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
в глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить 20 гр. сливочного и в этой смеси слегка обжарить нарезанные лук и сельдерей, затем добавить грибы, порезанные тонкими ломтиками, влить немного бульона, и тушить 15-20 минут.
Приготовить белый соус. Просеянную муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать до однородной массы без комков с 1 стаканом холодного бульона. Оставшийся бульон довести в суповой кастрюле до кипения, влить туда разведённую муку и проварить до густоты.
Тушёные грибы измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в белый соус, посолить по вкусу и довести до кипения.
Желток взбить с молоком или сливками и тонкой струйкой, при активном размешивании, влить в суп. После этого суп кипятить нельзя, иначе желток свернётся.
Добавить оставшееся сливочное масло небольшими кусочками и размешать до однородности.
Суп-пюре грибной подавать с гренками из белого хлеба. Можно немного посыпать зеленью.
Оставить отзыв