Суп-пюре грибной

суп-пюре грибной

        Суп-пюре грибной является одним из самых любимых протёртых супов. В советское время в меню многих центральных ресторанов присутствовал грибной суп-пюре. Лучше всего готовить этот суп из шампиньонов или лесных белых грибов.

        Суп-пюре грибной. Рецепт.

        Состав (на 4-5 порций):

грибы свежие (шампиньоны или белые) – 400 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

резаный корень сельдерея или петрушки – 1 ст. ложка;

бульон мясной или куриный – 1,5 литра;

мука пшеничная – 3 ст. ложки (примерно 80 гр.);

молоко или сливки – 250 мл;

желток яичный – 1 шт.;

масло растительное – 2 ст. ложки;

масло сливочное – 50 гр.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

в глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить 20 гр. сливочного и в этой смеси слегка обжарить нарезанные лук и сельдерей, затем добавить грибы, порезанные тонкими ломтиками, влить немного бульона, и тушить 15-20 минут.

        Приготовить белый соус. Просеянную муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать до однородной массы без комков с 1 стаканом холодного бульона. Оставшийся бульон довести в суповой кастрюле до кипения, влить туда разведённую муку и проварить до густоты.

        Тушёные грибы измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в белый соус, посолить по вкусу и довести до кипения.

        Желток взбить с молоком или сливками и тонкой струйкой, при активном размешивании, влить в суп. После этого суп кипятить нельзя, иначе желток свернётся.

        Добавить оставшееся сливочное масло небольшими кусочками и размешать до однородности.

        Суп-пюре грибной подавать с гренками из белого хлеба. Можно немного посыпать зеленью.

{20 января, 2013} {Метки: }