Соус томатный рыбный

соус томатный рыбный

        Соус томатный рыбный подаётся к различным рыбным блюдам, а также является основой для приготовления других томатных соусов – с грибами, с вином, с овощами.

        Соус томатный рыбный. Рецепт

        Состав (на 1 кг соуса):

бульон рыбный – 0,9 литра;

томатная паста – 3 ст. ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками – 3 ст. ложки;

масло сливочное – 30-40 гр.;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

сахарный песок – 2 чайные ложки;

лавровый лист – 2 шт.;

соль, молотый перец – по вкусу.

        Приготовление:

муку обжарить без масла до светло-коричневого цвета, охладить и смешать с 0,2 литра холодного рыбного бульона.

        Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей обжарить в масле, добавить томатную пасту, обжарить всё вместе 2-3 минуты, влить бульон (0,7 литра), довести до кипения и варить 20-25 минут, добавить при помешивании раствор муки, лавровый лист, сахарный песок и варить 10-15 минут.

        Готовый соус протереть через сито, добавить молотый чёрный перец, соль и прокипятить.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):

   соус томатный рыбный-2

{18 октября, 2013} {Метки: , }