Соус томатный рыбный подаётся к различным рыбным блюдам, а также является основой для приготовления других томатных соусов – с грибами, с вином, с овощами.
корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками – 3 ст. ложки;
масло сливочное – 30-40 гр.;
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 2 чайные ложки;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
муку обжарить без масла до светло-коричневого цвета, охладить и смешать с 0,2 литра холодного рыбного бульона.
Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей обжарить в масле, добавить томатную пасту, обжарить всё вместе 2-3 минуты, влить бульон (0,7 литра), довести до кипения и варить 20-25 минут, добавить при помешивании раствор муки, лавровый лист, сахарный песок и варить 10-15 минут.
Готовый соус протереть через сито, добавить молотый чёрный перец, соль и прокипятить.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/69 год):
Оставить отзыв