Соус красный мясной основной

cоус красный мясной основной

        Соус красный мясной основной является полуфабрикатом для приготовления других красных соусов – с чесноком, с вином, с горчицей и других, а также применяется в некоторые горячие блюда.

        Как и многие другие горячие соусы, этот соус можно приготовить в большом количестве, охладить, разлить по небольшим ёмкостям (например, в формочки для льда или пластиковые стаканы), заморозить и использовать по мере необходимости.

        Соус красный мясной основной. Рецепт

        Состав (на 1 кг соуса):

бульон коричневый – 1 литр;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками – 4 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 ст. ложки;

паста томатная – 2 ст. ложки;

сахарный песок – 2 чайные ложки;

соль, масло растительное, сливочное или маргарин – по вкусу.

        Приготовление:

муку обжарить без жира на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, охладить и смешать до однородности со стаканом (250 мл) холодного коричневого бульона.

        Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть на тёрке) и вместе с нарезанным сельдереем обжарить в масле до лёгкого зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить при помешивании ещё 2-3 минуты, влить бульон (750 мл), довести до кипения и варить 15-20 минут, после чего постепенно и при помешивании влить муку, добавить сахар и варить соус 10-15 минут.

        Соус протереть через сито или измельчить в блендере, по вкусу посолить.

        Хранить в холодном месте.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/73 год):

 cоус красный мясной основной-2

{13 октября, 2013} {Метки: , }